пятница, 1 августа 2025 г.

Гражданин владел одним паем, он умер

Гражданин владел одним паем, он умер. Жена в течение 6 месяцев не вступила в наследство. Спустя 10 лет жена желает вступить в наследство, чтобы получить один пай. Речь идет о наследовании земельной доли из земель сельхозназначения, которая находится на территории региона, где супруга умершего гражданина не проживает. От родственников мужа она знала о наличии этой доли, но никаких действий по принятию этой части наследства не предпринимала. Другие наследники на эту долю не претендуют. Проживает в доме, расположенном на земельном участке, предоставленном в свое время умершему супругу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Дом построен без разрешительных документов.
Возможно ли подать иск в суд о восстановлении срока вступления в наследство? Какие обоснования пропуска срока можно привести? Как оформить этот пай в случае вступления в наследство?

1. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами (ст. 1112 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
При наследовании по закону супруги отнесены к наследникам первой очереди (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Статья 1150 ГК РФ предусматривает право супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе (ст. 256 ГК РФ) входит в состав наследства и переходит наследникам.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункты 1, 2).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Как разъяснено в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (далее - Пленум ВС РФ N 9), под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ (возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им), иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ (в течение шести месяцев со дня открытия наследства).
Вместе с тем наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, и получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствуют о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Аналогичные разъяснения даны в п. 34 Пленума ВС РФ N 9, согласно которым наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
2. В силу прямого указания п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ N 9 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока (п. 40 Пленума ВС РФ N 9).
Анализ положений п. 1 ст. 1155 ГК РФ с учетом позиции, изложенной в п. 40 Пленума ВС РФ N 9, позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из указанных в данной норме права условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит. Приведенная выше норма ГК РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства только в случае представления последним доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства - смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам.
Таким образом, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением (определение Ленинградского областного суда от 27.03.2013 N 33-1430/2013, определения СК по гражданским делам ВС РФ от 30.05.2017 N 5-КГ17-30, от 23.06.2015 N 5-КГ15-74).
3. Согласно п. 82 Пленума ВС РФ N 9 суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) для индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного абзацем первым п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации вдова умершего может обратиться в суд с иском о признании за ней прав собственности на земельный участок, на котором расположен дом, если этот участок был предоставлен мужу на праве постоянного (бессрочного) пользования для индивидуального жилищного строительства до введения в действие ЖК РФ (введен в действие с 10.11.2011).
4. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ и разъяснениями, данными в п. 74 Пленума ВС РФ N 9, в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок).
Обратим внимание, что признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 77 Пленума ВС РФ N 9).
В рассматриваемом случае при установление факта принятия наследства наследница может обратиться в суд с иском к местной администрации о признании права на земельную долю (пай) за наследодателем и признании права собственности на наследственное имущество (смотрите п.п. 75, 76 Пленума ВС РФ N 9, решение Калининского районного суда Тверской области от 19.05.2017 по делу N 2-737/2017, п. 7 Раздела II Обобщения практики рассмотрения дел, связанных с применением законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, раздел "Наследование земельных долей" Обзора судебной практики по делам о наследовании СК по гражданским делам Ростовского областного суда, раздел 2 Обобщения судебной практики рассмотрения судами Ставропольского края дел, связанных с применением законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда).
 
 

вторник, 24 июня 2025 г.

Гражданину на праве собственности

 Гражданину на праве собственности принадлежала квартира. В населенном пункте, в котором она расположена, поставщиком электричества до июня 2017 года являлось АО, а после - ПАО. Гражданин в 2016 году умер. ПАО сообщает наследникам, что счетчик электроэнергии не поставлен у них на баланс в связи с истечением срока службы и требует замены.

Кроме того, показания данного прибора учета поставщик не принимает и с июня 2017 года по настоящий момент начисляет плату по среднему тарифу с повышающим коэффициентом (квартира с момента смерти не использовалась, потребления электроэнергии практически не было), в связи с чем требует от наследников при вступлении в наследство погасить начисленную задолженность.

Правомерны ли действия поставщика по начислению платы в период со смерти собственника до принятия наследства и требования по оплате начисленной задолженности с точки зрения наследственного и жилищного законодательства?


1) Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за электрическую энергию (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

По общему правилу, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), которым в соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ является момент смерти гражданина*(1).

2) В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке органами государственной власти субъектов РФ.

Согласно подп. "г" п. 34, п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю, в жилом или нежилом помещении осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета утвержденного типа, прошедших поверку в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 102-ФЗ).

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета указываются в сопроводительных документах к прибору учета, например в паспорте (формуляре) прибора учета.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были до 1 июля 2012 г. обеспечить свои помещения приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Под вводом прибора учета в эксплуатацию понимается документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого производится расчет размера платы за коммунальные услуги. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем по заявке собственника помещения (п. 81 Правил N 354). В ходе ввода прибора в эксплуатацию проверке подлежат:

а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в паспорте;

б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

г) работоспособность прибора учета (п. 81.4 Правил N 354).

По завершении проверки прибора учета исполнителем оформляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию, содержание которого должно соответствовать положениям п. 81.6 Правил N 354. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81.7 Правил N 354). Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы (п. 81.9 Правил N 354).

Дальнейшая техническая эксплуатация, сохранность, ремонт и своевременная замена введенных в эксплуатацию приборов учета обеспечиваются собственником помещения (пункты 81, 81.10 Правил N 354).

В случае выхода прибора учета из строя, в том числе истечения межповерочного интервала поверки прибора учета (п. 81.12 Правил N 354), потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить осуществление ремонта или замены в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении (подп. "б" п. 34, п. 81.13 Правил N 354).

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, в таком случае определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев начиная с даты, когда истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной проверки (межповерочный интервал), а если эту дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступило указанное событие, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более трех расчетных периодов подряд (пп. "а" п. 59 Правил N 354).

По истечении указанного предельного количества расчетных периодов плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с п. 42 Правил N 354 исходя из установленного норматива потребления коммунальных услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации после истечения срока эксплуатации прибора учета (истечении межповерочного интервала) его поверка либо замена на новый прибор учета и связанные с этим снятие для поверки или замены и последующая установка поверенного либо нового прибора учета обеспечиваются собственником помещения за счет собственных средств. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем по заявке собственника помещения без взимания платы.

Начиная с даты истечения срока эксплуатации прибора учета (истечение межповерочного интервала), а если эту дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором истек срок эксплуатации прибора учета (истек межповерочный интервал), расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более трех расчетных периодов (трех календарных месяцев) подряд.

По истечении указанного предельного количества расчетных периодов плата за коммунальную услугу должна рассчитываться исходя из установленного норматива потребления коммунальных услуг.