вторник, 9 января 2024 г.

 Супруги разведены в 1991 г. Живут в гражданском браке, есть совершеннолетний сын. Гражданская жена получает в наследство дом от своей матери. В доме проживали и проживают (зарегистрированы) сын и гражданский муж. Имело место наследование по закону, завещания наследодатель не оставил.

Имеет ли долю в полученном в наследство от своей матери доме сын и гражданский муж?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ни сын, ни гражданский муж не имеют права на долю в наследственном имуществе - доме.

Обоснование вывода:
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (ст. 1141 ГК РФ).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
В рассматриваемом случае завещание составлено не было, соответственно, право собственности на наследственное имущество - дом, в силу закона, переходит к дочери умершей (наследнице первой очереди).
Отметим, что факт проживания (регистрации по месту жительства) в спорном имуществе не является основанием для приобретения проживающими права собственности на это жилое помещение в порядке наследования.

четверг, 22 июня 2023 г.

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945) – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.
Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
22 июня в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С 2020 года в России в День памяти и скорби стала проводиться ежегодная общероссийская минута молчания на основании изменений, внесенных в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Она проходит одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
Накануне Дня памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится общенациональная акция "Свеча памяти" – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. К акции можно присоединиться онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.
В ночь с 21 на 22 июня в Москве традиционно проходят две знаковые акции – "Линия памяти" на Крымской набережной и "Вахта памяти. Вечный огонь" в Александровском саду.
Во время акции "Линия памяти", которая в первый раз прошла в 2015 году, на Крымской набережной в ночь на 22 июня в память о каждом дне Великой Отечественной войны зажигают инсталляцию из 1418 (по числу дней войны) свечей. Их устанавливают на бордюре вдоль набережной вместе с красными листами отрывного календаря, на которых белыми цифрами пронумерован каждый день войны. Во время акции каждый желающий может зажечь свечу в память об одном из важных для его семьи дне войны. Свечи горят до полуночи 23 июня.
Патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь" проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду с 1992 года. Во время мероприятия молодежные объединения, общественные организации и патриотические клубы, а также все желающие возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Возложение начинается после того, как в четыре часа утра голос Юрия Левитана объявит о начале войны. В 2015 году акция "Вахта памяти. Вечный огонь" стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.
22 июня 2019 года Министерство обороны Российской Федерации во многих городах России провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть Памяти", целью которой является передача земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в городе Москве.
Также в этот день был произведен забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны. Кисеты с землей и капсулы с водой с воинскими почестями доставили в Подмосковье. В дальнейшем их поместили в гильзы артиллерийских снарядов и установили на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
Во многих городах в День памяти и скорби открываются тематические выставки и экспозиции, проходят концерты и акции. Акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня еще более чем в 80 странах мира.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 

среда, 21 июня 2023 г.

Может ли администрация

Может ли администрация психоневрологического интерната отказать заявителю в выдаче денежных средств по нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство (если требуется оригинал свидетельства), на какую нормативную базу при этом ссылаться?

Термины и определения основных понятий, используемых в области делопроизводства и архивного дела, установлены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст (далее - ГОСТ Р 7.0.8-2013) и рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по делопроизводству и архивному делу.

Согласно п.п. 21 п. 3.1 ГОСТа Р 7.0.8-2013 подлинником документа является первый или единственный экземпляр документа. Также ГОСТ Р 7.0.8-2013 дает понятие определениям "копия документа" (экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа) и "заверенная копия документа" (копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость).

В соответствии с п. 4 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I свидетельствование верности копий документов и выписок из них, то есть проставление реквизитов, обеспечивающих юридическую значимость, является нотариальным действием и относится к полномочиям нотариусов.

Соответственно, исходя из системного толкования этих норм нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство по своей природе является юридически значимым документом и может быть представлена наследником в качестве правоустанавливающего документа.

Однако отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, поскольку ГОСТ Р 7.0.8-2013 является документом, рекомендованным к применению, а не обязательным для исполнения, администрация психоневрологического интерната имеет право оставить за собой принятие окончательного решения о возможности выдачи или отказа в выдаче денежных средств умершего лица, проживавшего в интернате, его наследнику на основании представленной наследником нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство.

Отметим, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения других специалистов. К сожалению, каких-либо официальных разъяснений, а также судебной практики, полностью отвечающей условиям заданного вопроса, нам найти не удалось.

 

Задайте вопрос юристу здесь: https://forms.yandex.ru/u/615f28d58895d0cf4f985c9c.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассники.

Наш сайт: nasledstvo-nn.narod.ru.

 
 

пятница, 17 марта 2023 г.

В ООО три учредителя - физических лица, один из которых умер в мае 2019 г., в наследство еще никто не вступил. Решение общего собрания учредителей о распределении чистой прибыли по результатам 2018 г. ежемесячно принималось в январе 2019 г. Как начислять и выплачивать дивиденды за 2018 г. в сложившейся ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенных обстоятельствах начисление дивидендов должно осуществляться в обычном порядке в отношении всех участников общества, в том числе умершего лица, с учетом его доли. Общество обязано выплатить дивиденды, начисленные в отношении данного участника, его наследнику после принятия последним наследства. В случае же, если такая прибыль наследником (наследниками) не будут востребована, она подлежит восстановлению в составе нераспределенной прибыли общества по окончании трех лет, исчисляемых с момента окончания срока, установленного для ее выплаты.
Кроме того, общество вправе (не обязано) внести сумму невостребованных дивидендов умершего участника общества в депозит нотариуса. Поскольку такое действие само по себе означает исполнение обязанности общества по выплате дивидендов, оно не повлечет за собой последствий в виде обязанности восстановления невостребованных дивидендов в составе нераспределенной прибыли по истечении соответствующего срока в случае необращения за ними наследников.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Такое решение принимается общим собранием участников общества. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. При этом срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). В силу п. 1 ст. 24 Закона об ООО при распределении прибыли не учитываются доли, принадлежащие обществу. В отношении доли умершего участника общества аналогичных положений Закон об ООО не содержит.
В связи с этим отметим, что обязательство по выплате распределенной прибыли общества не является неразрывно связанным с личностью наследодателя и не прекращается со смертью участника общества (п. 2 ст. 418 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2007 N А56-14002/2006). Поэтому наследник имеет право на получение части уже распределенной прибыли общества, полагавшейся наследодателю при жизни (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2011 N Ф07-2894/11). Соответственно, распределенная, но не полученная прибыль общества, приходящаяся на долю умершего участника, может быть получена наследниками.
Доля в уставном капитале ООО входит в состав наследства умершего участника (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Она переходит к наследникам, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО). Согласно п. 1 ст. 1152 ГК для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (по общему правилу - день смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Сказанное в равной степени относится и к наследуемой доле в уставном капитале общества - она считается принадлежащей наследнику со дня открытия наследства, но при условии, что наследник совершил действия по его принятию.
Общий срок, в пределах которого наследник должен принять наследство, установлен п. 1 ст. 1154 ГК РФ - шесть месяцев со дня открытия наследства. При этом действия по принятию наследства могут быть совершены в любой момент этого срока, и именно после этого у общества возникает обязанность выплатить дивиденды конкретному лицу. Следовательно, наследник получает право на получение дивидендов начисленных, но не выплаченных наследодателю, со дня открытия наследства при условии совершения им действий по принятию наследства (косвенно данный вывод подтверждает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2013 N Ф01-9236/13).
Таким образом, в сложившейся ситуации обществу следует начислять дивиденды в общем порядке в отношении всех участников общества, включая умершего участника, с учетом его доли. Начисленную в отношении этого участника часть распределенной прибыли общества следует выплатить наследнику (наследникам) после принятия этим лицом (лицами) наследства. В случае если такая прибыль не будет востребована наследниками, то она согласно п. 4 ст. 28 Закона об ООО по окончании трех лет, исчисляемых с момента окончания срока, установленного для ее выплаты в соответствии с п. 3 указанной статьи, подлежит восстановлению в составе нераспределенной прибыли общества.
Также отметим, что гражданское законодательство предусматривает специальный порядок исполнения обязательства в случаях, когда непосредственное исполнение кредитору по тем или иным причинам невозможно. В частности, при отсутствии кредитора (уполномоченного им лица) в месте исполнения обязательства либо при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Нотариус, в депозит которого внесены деньги, извещает об этом кредитора (п.п. 1, 2 ст. 327 ГК РФ, смотрите также п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). В соответствии с частью третьей ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства (которое определяется в соответствии со ст. 316 ГК РФ). В этом случае обязанность по извещению кредитора об исполнении обязательства и по передаче полученного от должника будет лежать на нотариусе.
Иными словами в рассматриваемой ситуации общество может внести сумму невостребованных дивидендов в депозит нотариуса. В этом случае обязательство по выплате дивидендов будет исполнено, восстанавливать сумму невостребованных дивидендов по истечении установленного законом срока в составе нераспределенной прибыли ООО не потребуется.

среда, 23 марта 2022 г.

На момент смерти физического лица были заключены и действовали несколько договоров аренды

 Физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и имело несколько объектов недвижимого имущества в собственности. Данные объекты сдавались в аренду в том числе юридическим лицам. На момент смерти этого физического лица были заключены и действовали несколько договоров аренды недвижимого имущества. Завещание не оформлялось, открыто наследственное дело и имеются несколько наследников.

Каким образом возможно организовать управление данным бизнесом ИП с момента его смерти и до момента выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам?


Согласно п. 1 ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Таким образом, перечень мер по управлению наследственной массой является открытым. Теоретически возможно принятие любых таких мер, не противоречащих закону. Однако регламентирована действующим гражданским законодательством только одна из них - учреждение в отношении наследственного имущества доверительного управления.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1173 ГК РФ*(1) если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом практика толкует приведенную норму как обязывающую нотариуса заключить договор доверительного управления наследственным имуществом при наличии к тому оснований (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 1 июня 2017 г. по делу N 33-1140/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 11-2694/2018).

Под управлением наследственным имуществом понимается деятельность по осуществлению вещных и иных прав в составе наследства, а также реализация распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества*(2). Недвижимое имущество в составе наследственной массы, безусловно, предполагает необходимость осуществления такой деятельности. А п. 1 ст. 1013 ГК РФ прямо упоминает отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, в числе имущества, которое может быть объектом доверительного управления. Поэтому в практике встречаются случаи учреждения нотариусом доверительного управления таким имуществом (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 13 июня 2017 г. по делу N 33-5464/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 24 сентября 2013 г. по делу N 11-9731/2013).

При этом необходимость принятия мер по управлению наследственной массой связывается ст.ст. 1171, 1173 ГК РФ именно с характером имущества, а не со статусом наследодателя. Поэтому учреждение доверительного управления наследственным имуществом возможно также и в отношении наследственной массы наследодателя - индивидуального предпринимателя (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 апреля 2017 г. по делу N 33-10358/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 25 октября 2016 г. по делу N 33-5130/2016, решение Арбитражного суда Свердловской области от 3 июня 2010 г. по делу N А60-9510/2009, решение Арбитражного суда Республики Коми от 19 декабря 2011 г. по делу N А29-3672/2011).

Особенности договора доверительного управления наследственным имуществом определены в ст. 1173 ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать и иные положения ГК РФ. В частности, если в числе наследников есть несовершеннолетние, на заключение договора доверительного управления наследственным имуществом необходимо согласие их законных представителей (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 78-КГ15-7).

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенными в п. 56 постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", по истечении сроков, указанных в п. 4 ст. 1171 ГК РФ, наследник, принявший наследство, вправе сам учредить доверительное управление в соответствии с правилами главы 53 ГК РФ.


четверг, 9 сентября 2021 г.

Наследодатель умер, не оставив завещание

Наследодатель умер в 2019 году в г. Москве, не оставив завещание.

Из наследственной массы имеется только комната в квартире.

Из наследников первой очереди есть супруга и дети от первого брака.

Супруга не имеет сведений о том, где находятся дети наследодателя от первого брака.

Нужно ли наследнице - супруге наследодателя сообщить нотариусу о том, что у наследодателя имеются еще наследники (дети наследодателя от первого брака)?

В чем будет риск, если она не сообщит нотариусу о детях наследодателя (иных наследниках)?

Как нужно разыскивать наследников в случае, если супруга не знает об их местонахождении? Будет ли нотариус их разыскивать?

Нужно ли наследнице производить оценку единственного имущества наследодателя - комнаты в квартире?


В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. При наследовании по закону к наследованию призываются наследники в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Для принятия наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как следует из ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (далее - Основы), п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 02/06 от 27-28 февраля 2006 г.) (далее - Методические рекомендации), в заявлении о принятии наследства, поданном в письменной форме, указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

- волеизъявление наследника о принятии наследства;

- основание (основания) наследования (завещание, родственные и другие отношения);

- дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

При подаче заявления нотариус разъясняет наследнику, принимающему наследство, его права и обязанности, возникающие в связи с принятием наследства, иные вопросы, касающиеся правового регулирования оформления его наследственных прав (п. 22 Методических рекомендаций).

С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело (п. 5 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. (Протокол N 02/07) (извлечение)). Согласно п. 11 данных Методических рекомендаций производство по наследственному делу включает в себя в том числе уведомление наследников и заинтересованных лиц о факте открытия наследства.

Отметим, что по смыслу ст. 61 Основ нотариус вправе публично сообщить об открытии наследства, в том числе путем оповещения тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. При этом информация об открытом наследственном деле может быть размещена в виде публичного извещения в сети Интернет (письмо Федеральной нотариальной палаты от 11 марта 2016 г. N 749/03-16-3).

Соответственно, законодателем не предусмотрены полномочия нотариуса по обязательному розыску иных наследников при отсутствии сведений о них.

Вместе с тем, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок для принятия наследства по другим уважительным причинам, он вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении данного срока и признании его принявшим наследство (ст. 1155 ГК РФ). По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Судебная практика по данному вопросу разнообразна и противоречива (смотрите, например: п. 5.9 Энциклопедии судебной практики. Приобретение наследства. Принятие наследства по истечении установленного срока (Ст. 1155 ГК)). Поэтому во избежание дальнейших недоразумений и судебных споров между наследниками одной очереди (супругой наследодателя и его детьми от первого брака) полагаем целесообразным в заявлении о принятии наследства указать всю имеющуюся информацию о других наследниках.

Отметим, что оценка наследственного имущества необходима для уплаты государственной пошлины (п. 21 Основ) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону, а также при разделе данного имущества между наследниками, установлении пределов ответственности наследника по долгам наследодателя.

Так, согласно п. 22 ст. 333. 24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Однако, в силу ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.


среда, 9 июня 2021 г.

Собственник жилого помещения умер. Наследники у умершего собственника имеются

Собственник жилого помещения умер. Наследники у умершего собственника имеются, однако официально в наследство не вступали, право собственности наследников на наследственное имущество не зарегистрировано. При этом квартирой наследодателя они пользуются на регулярной основе, сдавая в аренду.

Кто должен оплачивать коммунальные услуги?


Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом в силу положений п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства*(1) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление Пленума N 9).

В п. 11 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" уточнено, что в том случае, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Сама же по себе государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер и представляет собой юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Отметим, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) или совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Такими действиями, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства, в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, иные действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (п. 36 Постановления Пленума N 9). По нашему мнению, сдача наследственного имущества в аренду относится к фактическим действиям по принятию наследства, соответственно, полагаем, что наследники приняли наследство надлежащим образом.

Соответственно, с момента открытия наследства (смерти наследодателя) у наследников возникло право собственности на спорную квартиру, и к ним в порядке универсального правопреемства перешли все права и обязанности, связанные с владением и пользованием данной квартирой, включая и обязанность по внесению платы за жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

В случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги образовавшаяся задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг может быть взыскана с наследников в судебном порядке. При этом за несвоевременно или не полностью внесенную плату за жилое помещение и коммунальные услуги с собственников может быть взыскана пеня в порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. В этой связи обратите внимание на судебную практику: смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 октября 2015 г. по делу N 33-18688/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-46989/2018, апелляционное определение Челябинского областного суда от 07 октября 2016 г. по делу N 11-14576/2016, решение Первомайского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 14 августа 2013 г. по делу N 2-1439/2013 ("...свидетели... подтвердили факт того, что Липин Э.В. распорядился наследственным имуществом после смерти наследодателя матери Л., сдавая квартиру для проживания посторонним гражданам..."), решение Магаданского городского суда Магаданской области от 21 ноября 2018 г. по делу N 2-2829/2018 ("...В связи с невозможностью получения сведений о наличии лиц, вступивших в права наследования имуществом умершего должника, ссылаясь на положения статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, просили суд оказать содействие в установлении круга наследников умершего лица и взыскать с них задолженность...").