пятница, 10 августа 2012 г.

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ЖИЛИЩНОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

О.Н. БОБРОВСКАЯ

Бобровская О.Н., доцент кафедры гражданского права Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России, кандидат юридических наук.

Завещательный отказ является одним из самых сложных и вместе с тем неисчерпаемых по юридической силе оснований возникновения гражданских правоотношений. В силу ст. 1137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследодатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. При этом бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Однако в том случае, когда содержание завещания поглощается объемом завещательного отказа, наследование осуществляется по закону в порядке очередности.
Завещатель самостоятельно выбирает фигуры наследника и отказополучателя и вправе подназначить иных субъектов на случай смерти ранее определенных лиц (п. 4 ст. 1137 ГК РФ; п. 2 ст. 1121 ГК РФ). При этом наследник и отказополучатель могут не иметь родственных связей и не знать о существовании друг друга до момента открытия наследства. Наследник как потенциальный собственник имущества в силу п. 1 ст. 1138 ГК РФ изначально связан обязательством предоставления его части в пользование отказополучателя. Данное обстоятельство не только влияет на итоговую стоимость предмета наследственных прав, но также ограничивает наследника в его самостоятельном пользовании. Отказополучатель приобретает права требования исполнения завещательного отказа только в том случае, когда наследник принимает наследство. Однако и он ограничен в возможностях использования имущества, поскольку наследник обладает большим объемом правомочий в отношении его.
Значительные трудности возникают тогда, когда завещательный отказ устанавливается в отношении жилого помещения. Несмотря на то что в новейшее жилищное законодательство, а именно в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), включена ст. 33 (разд. II "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения"), регулирующая завещательный отказ, механизм реализации данных отношений вызывает многочисленные споры в профессиональной среде, а его отдельные аспекты становятся предметом ряда исследований.
В юридической литературе неоднократно упоминалось, что завещательный отказ призван выполнять социальную функцию, состоящую в предоставлении пользования жилым помещением лицу, не обладающему достаточными средствами для приобретения жилья в собственность и отнесением на наследника как нового собственника всех расходов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Шилохвост О.Ю. Новеллы наследственного права в новом Жилищном кодексе Российской Федерации (Критический анализ) // Журнал российского права. 2005. N 8.

Безусловно, наследодатель в силу ст. 209 и ст. 1119 ГК РФ свободен в праве распоряжения своим имуществом на случай смерти. Но нередко, желая проявить заботу о близких, завещатель, составляя завещание и возлагая на наследника не обременительную для него обязанность по передаче определенному лицу части жилого помещения в пользование, пребывает в грезах. В реалиях же завещательный отказ может создать множество проблем.
Так, если объем жилого помещения невелик или помещение состоит из одной комнаты, а наследник имеет семью, подселение отказополучателя фактически приведет к ущемлению прав обеих сторон, создав бытовой дискомфорт. Исполняя последнюю волю наследодателя, собственник лишается права на соблюдение правового режима пользования жилым помещением: санитарных норм проживания, тишины и даже тайны личной жизни. Кроме того, вселение лица, страдающего хроническим заболеванием, потребует изоляции, что не всегда возможно. Проживая в квартире наследника, не имеющей изолированного помещения, отказополучатель будет более стеснен, чем в стенах коммунальной квартиры. При этом ни в ГК РФ, ни в ЖК РФ не содержится указаний о пределах обременения жилого помещения в целях выделения его части в пользование отказополучателя. Оспаривание наследником завещательного отказа может не дать ожидаемого результата, поскольку удовлетворение иска при отсутствии у отказополучателя иного жилья приведет к нарушению основополагающих конституционных принципов: запрету произвольного лишения жилища и права на жилище, гарантированного каждому гражданину России, в соответствии с п. 1 ст. 40 Конституции РФ. И наконец, если отказополучатель проживал в помещении завещателя до открытия наследства и, кроме того, находился на иждивении наследодателя, наследник вообще не сможет требовать выселения отказополучателя, мотивируя это собственной нуждаемостью в жилье или ссылаясь на недостаток объема спорного жилого помещения.
В связи с этим представляется целесообразным внести некоторые коррективы в ст. 33 ЖК РФ, содержащие необходимость соблюдения правового режима жилого помещения при установлении завещательного отказа и запрещающие такое обременение, если в пользование отказополучателя невозможно выделить изолированное жилое помещение.
Этими обстоятельствами во многом и объясняется, что в настоящее время завещательный отказ применяется крайне редко. Кроме того, существуют причины и иного порядка, влияющие на критерии реализации завещательного отказа, наиболее существенными из которых следует считать:
1) неосведомленность граждан о характере отношений и правовых последствиях, вытекающих из завещательного отказа;
2) сложность практической реализации правомочий отказополучателя, образуемых из завещательного отказа;
3) значительные экономические потери собственника жилого помещения при его отчуждении.
Перечисленными обстоятельствами обусловлен живейший интерес к данной проблематике, однако ее рассмотрение требует уточнения и конкретизации ряда основополагающих моментов.
Некоторые авторы находят в праве завещательного отказа много общих черт с другими гражданско-правовыми институтами. Например, по мнению И.А. Емелькиной, это право следует отнести к ограниченному праву пользования чужой вещью, т.е. сервитуту. В качестве обоснования она приводит следующие доводы:
1) это право предполагает пожизненное пользование жилым помещением, которое находится в собственности другого лица;
2) это право связано с определенной личностью, указанной в завещании <2>.
--------------------------------
<2> См.: Емелькина И.А. Вещные права на жилые помещения. М., 2004. С. 29.

По мнению С.П. Гришаева, относить это право к числу сервитутных не следует, поскольку сервитутное право предполагает право ограниченного пользования чужой вещью, тогда как лицо, обладающее правом завещательного отказа, может пользоваться вещью по своему усмотрению, без каких-либо ограничений <3>.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Статья С.П. Гришаева "Вещные права на жилые помещения по новому Жилищному кодексу РФ" включена в информационный банк.

<3> См.: Гришаев С.П. Вещные права на жилые помещения по новому Жилищному кодексу РФ // Жилищное право. 2006. N 5. С. 9.

Однако данное утверждение не вполне оправданно, поскольку пользование отказополучателем жилым помещением, принадлежащим наследнику на праве собственности, ограничено и его объемом, и условиями быта, а также связано с личным использованием, без возможности передачи данного правомочия даже членам своей семьи. Представляется, что различия между сервитутом и завещательным отказом лежат в плоскости наследственных отношений. Ведь право на завещательный отказ возникает из акта последней воли наследодателя, помимо, а иногда и против воли наследника, тогда как сервитут устанавливается по воле сторон либо в силу крайней необходимости между двумя равноправными субъектами, каждый из которых может освободить себя от бремени или от права ограниченного пользования, например, передав права на свое имущество третьему лицу.
Далее, размышляя о характере вещных прав, С.П. Гришаев признает, что право завещательного отказа относится к ограниченным вещным правам, поскольку производно от права собственности (наследодателя).
По мнению С.Ю. Макарова, по отношению к жилым помещениям можно применить такие формы завещательного отказа, как:
а) возложение на наследника обязанности предоставления отказополучателю права пользования жилым помещением;
б) возложение на наследника обязанности приобрести в собственность отказополучателя жилое помещение;
в) наложение на наследника обязанности по оплате или компенсации отказополучателю расходов по найму жилья;
г) установление обязанности наследника по оплате коммунальных платежей, связанных с проживанием отказополучателя в определенном жилом помещении <4>.
--------------------------------
<4> См.: Макаров С.Ю. Право проживания в жилом помещении на основании завещательного отказа // Жилищное право. 2007. N 3. С. 9.

Однако из пп. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ и ст. 33 ЖК РФ вытекает, что по отношению к жилым помещениям завещательный отказ может выражаться исключительно в виде права пользования. В связи с этим применение общего правила, вытекающего из п. 2 ст. 1137 ГК РФ, содержащего иные формы завещательного отказа, в отношении жилых помещений не применяются.
В юридической литературе высказывалась точка зрения, согласно которой обременение наследника обязанностью передачи жилого помещения в собственность отказополучателя нарушает принцип универсального правопреемства, распространяемый исключительно на наследника. При этом сам завещательный отказ рассматривается как дар (в контексте освобождения отказополучателя от имущественной обязанности содержания жилого помещения) <5>. Вместе с тем отказополучатель, кроме права пользования жилым помещением на определенный завещателем срок, никаких иных прав не приобретает, при этом несет расходы на его содержание, причем солидарно с собственником (п. 2 ст. 33 ЖК РФ). В связи с этим отождествление понятия дара и завещательного отказа, установленного в отношении жилого помещения, недопустимо, ибо наследник вправе взыскать расходы по содержанию жилого помещения с отказополучателя через суд.
--------------------------------
<5> См.: Ковалева Е.В. Особенности права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, и основания его возникновения // Нотариус. 2007. N 2. С. 25.

Однако собственник жилого помещения не вправе требовать с отказополучателя платы за проживание, а также иным образом обогащаться за его счет, устанавливая финансовые обременения при пользовании конструктивными элементами помещения: балконом, кладовой, кухней, санузлом.
Нормы ст. 33 ЖК РФ содержат диспозитивные начала, предполагающие отступление от правил, установленных законодателем, при условии заключения соглашения между сторонами. Некоторые авторы утверждают, что данное соглашение может быть посредством обращения в суд и принудительно, если в нем содержатся наиболее важные вопросы, касающиеся порядка пользования жилым помещением <6>. Такое соглашение актуально, во-первых, в случаях длительного отсутствия собственника в жилом помещении, во-вторых, для определения размера расходов на его содержание, в-третьих, при необходимости вселения третьих лиц, в-четвертых, для определения размера ущерба, причиненного виновной стороной. В этом случае вместе с иском подается и проект соглашения, разработанный заинтересованной стороной.
--------------------------------
<6> См.: Макаров С.Ю. Указ. соч. С. 10.

В соответствии с п. 3 ст. 33 ЖК РФ отказополучатель вправе потребовать государственной регистрации его права пользования жилым помещением. Данный акт позволит отказополучателю сохранить право пользования жилым помещением в случае его отчуждения собственником, если в договоре купли-продажи не будет указаний об обременении жилого помещения правами третьих лиц, а новому собственнику - узнать о таком обременении из такого достоверного источника, как Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В связи с этим необходимо точно определить момент возникновения права пользования жилым помещением. Однако по этому вопросу существует ряд противоречивых мнений. Так, одни специалисты считают, что государственной регистрации должно подлежать не само возникновение права пользования жилым помещением, а обременение права собственности на него. Другие полагают, что государственная регистрация определяющего значения не имеет, поскольку возникновение права пользования жилым помещением обусловлено сочетанием нескольких юридических фактов: завещания, содержащего завещательный отказ, открытия наследства, принятия наследства наследником <7>.
--------------------------------
<7> См.: Рахвалова М.Н. Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа // Семейное и жилищное право. 2006. N 2. С. 3.

Некоторые авторы считают, что ограниченное вещное право пользования жилым помещением у отказополучателя не возникает ни сразу после открытия наследства, ни после принятия наследства наследниками, а связано с моментом передачи такого права или предоставления права пользования <8>.
--------------------------------
<8> См.: Ковалева Е.В. Указ. соч. С. 28.

Исходя из природы возникновения права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, данные права не относятся к наследственным, а являются обязательственными. Кроме того, предмет завещательного отказа передается отказополучателю не непосредственно из наследственного имущества, а через наследника. Право на завещательный отказ не привязано к 6-месячному сроку для принятия наследства, но его исполнение возможно только после фактического оформления наследственных прав. Таким образом, опираясь на п. 1 ст. 1137 ГК РФ, можно отметить, что хотя формально право отказополучателя возникает с момента смерти наследодателя, но субъектом этого права отказополучатель становится только с момента принятия наследства наследником.
Вопрос о моменте возникновения права пользования жилым помещением, предоставленного по завещательному отказу, тесно связан с выражением согласия на использование этого права. В связи с этим намерение о реализации своего права должно быть оформлено свидетельством о праве на завещательный отказ, которое к тому же подлежит государственной регистрации. По утверждению С.Ю. Макарова, только свидетельство, оформленное и зарегистрированное надлежащим образом, является основанием для вселения отказополучателя в жилое помещение <9>. Однако, на наш взгляд, это не совсем так.
--------------------------------
<9> См.: Макаров С.Ю. Расширение гарантий наследственных прав граждан // Жилищное право. 2001. N 2. С. 47.

Свидетельство является подтверждением прав отказополучателя, возникших по завещательному отказу. И может быть оформлено после его фактического вселения. Данный документ призван защитить отказополучателя от противоправных действий наследника, препятствующих его вселению и (или) проживанию. Суд в этом случае вправе понудить наследника к исполнению последней воли наследодателя, выраженной в завещании, или предложить заключить сторонам мировое соглашение на иных условиях (например, компенсировав стоимость части спорного жилого помещения отказополучателю).
Срок действия завещательного отказа, предметом которого является право пользования жилым помещением, не обязательно совпадает со сроком жизни отказополучателя. При этом право на его получение действует в течение трех лет со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Если отказополучатель отказался или не воспользовался этим правом (ст. 1160 ГК РФ), оно прекращается и не переходит к другим лицам.
Согласно ст. 33 ЖК РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется им наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного завещательным отказом, право пользования жилым помещением соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, когда право пользования таким помещением у указанного гражданина возникло на ином основании. Следовательно, важнейшим основанием прекращения права пользования жилым помещением по завещательному отказу является истечение срока, указанного в завещании (либо срока жизни отказополучателя).
Относительно характера прав пользования жилым помещением отказополучателем можно сделать следующие выводы.
Во-первых, исключается возможность передачи этого права иным лицам, включая членов семьи отказополучателя. Вместе с тем данное правило не распространяется на несовершеннолетних детей отказополучателя, которые, исходя из содержания ст. 30, 31, 33 ЖК РФ, вправе проживать вместе с родителем до достижения как минимум возраста частичной дееспособности и как максимум - полной.
Поскольку в действующем законодательстве отсутствует указание по поводу лиц, способных участвовать в данном правоотношении, наследодатель не связан ни возрастными, ни иными критериями назначения отказополучателя. Поэтому такое право может предоставляться несовершеннолетним, а также иным лицам, находящимся под опекой и попечительством по усмотрению наследодателя. Характер наследственных прав исключает возможность использования договорных форм между наследодателем, наследником и отказополучателем, поэтому воля наследодателя, выраженная в завещании, оглашается лишь в момент открытия наследства. В случае, когда завещательный отказ предоставлен несовершеннолетнему, его законный представитель вправе проживать в жилом помещении вместе с ним, до достижения отказополучателем указанных возрастных границ в силу ст. 54 СК РФ.
Во-вторых, пользование жилым помещением отказополучателем должно быть ограничено исключительно проживанием, что существенно уже, чем права, принадлежащие собственнику в силу ст. 17 ЖК РФ. При этом факт длительного отсутствия отказополучателя в жилом помещении не влечет утраты права пользования им. Поэтому проживание может быть возобновлено в любое время, в пределах срока действия завещательного отказа. Кроме того, собственник может не проживать в наследуемом жилом помещении. При этом данное обстоятельство не может явиться препятствием к фактическому пользованию отказополучателем своей частью такого помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий