понедельник, 10 декабря 2012 г.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА, ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО: О ТЕРМИНОЛОГИИ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ, ДОКТРИНЕ И ПРАКТИКЕ


Завершением развития наследственного правоотношения является момент, когда наследник становится субъектом тех прав и обязанностей, которые имел наследодатель, что именуется "принятием наследства".

Глава 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) называется "Приобретение наследства", но начинается она статьей, которая именуется "Принятие наследства". Некоторые авторы в своих трудах придерживаются того же принципа: в заглавии вопроса стоит "Приобретение наследства", а по тексту говорится о принятии наследства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Правовой режим наследования (Вопросы теории и практики) / А.Г. Кравчук, В.М. Мелихов, А.Я. Рыженков; Под общ. ред. А.Я. Рыженкова. Волгоград: Панорама, 2006. С. 130; Гришаев С.П. Наследственное право: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2005. С. 74.


Понятие "приобретение наследства" ни одним из авторов не раскрывается. Все они ограничиваются общей формулировкой "для приобретения наследства наследник должен его принять", закрепленной в п. 1 ст. 1152 ГК. Из этого мы можем сделать вывод, что авторы считают эти понятия тождественными. Подтверждение этого предположения можно найти в определении принятия наследства, данном в Большом юридическом энциклопедическом словаре А.Б. Барихина <2>, где сказано: "Принятие наследства - приобретение наследства наследником".
--------------------------------
<2> См.: Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2002. С. 505.

Следует полагать, что приобретение наследства все-таки не тождественно принятию наследства, а лишь связано с этим понятием. Обратившись к Словарю русского языка С.И. Ожегова <3>, мы обнаружили там два значения понятия "приобрести": 1) стать владельцем, обладателем чего-нибудь, получить что-нибудь; 2) стать обладателем какого-нибудь свойства, качества. Опираясь на это, можно предположить, что приобретение наследства означает приобретение права собственности на наследственное имущество.
--------------------------------
<3> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 22-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1990. С. 594.

Что касается принятия наследства, то под ним следует понимать односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю приобрести наследство, т.е. стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.
Являясь односторонней сделкой, принятие наследства создает юридические последствия без чьего-либо встречного волеизъявления, т.е. наследник не должен согласовывать свои действия с какими-либо иными лицами: другими наследниками, исполнителем завещания, нотариусом и другими.
Принятие наследства - это акт добровольный, т.е. за наследником закреплена возможность отказаться от наследства. Акт принятия наследства носит универсальный характер, т.е. он распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и где бы ни находилось (ч. 1 п. 2 ст. 1152 ГК). Также акт принятия наследства носит безоговорочный характер, т.е. принятие наследства под условием или с оговорками не допускается (ч. 3 п. 2 ст. 1152 ГК). Согласно п. 4 ст. 1152 ГК этому акту придается обратная сила (наследство считается перешедшим к наследнику не с момента его принятия, а с момента открытия).
Иногда в цивилистике встречается понятие "вступление в наследство". Его определения не удалось обнаружить ни в одном из трудов юристов, с которыми мы ознакомились, кроме того, это понятие не встречается и в Гражданском кодексе РФ.
Обратившись к Словарю русского языка С.И. Ожегова <4>, можно обнаружить в нем несколько толкований глагола "вступить". Наиболее подходящее к нашему случаю значение звучит, как "начать делать что-нибудь или прийти в какое-нибудь состояние (вступить в свои права; вступить в законную силу; стать законным)".
--------------------------------
<4> См.: Там же. С. 110.

Как известно, "принятие наследства является поистине краеугольным камнем для оформления наследственных прав - и именно в этом моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится идти в суд" <5>.
--------------------------------
<5> Макаров С.Ю. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики // Жилищное право. 2006. N 7. С. 52.

По сравнению с ГК РСФСР 1964 г. более продуманными и проработанными представляются нормы ГК о приобретении наследства, которые объединены в отдельную главу. Важным является уточнение, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК). Это очень важный момент. Наследник должен знать, что можно либо принять наследство целиком, либо отказаться от него - но тоже целиком.
Единственное исключение состоит в том, что при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Это означает, что если у наследника несколько оснований, по которым он призывается к наследованию, то вопрос о принятии наследства или отказе от наследства он может решать отдельно в отношении имущества, достающегося ему по каждому из оснований.
По общему правилу каждый наследник действует только сам за себя. В связи с этим в п. 3 ст. 1152 ГК установлено, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
С.Ю. Макаров приводит в пример одну "нередко встречающуюся ситуацию, обычно имеющую место в отношении домов в сельской местности, дач и земельных участков, наследниками которых являются несколько детей умершего собственника" <6>. Она заключается в том, что наследники договариваются о том, что один из них принимает наследство, оформляет его на себя (как единственный наследник, принявший наследство), продает наследственное имущество и делит полученные деньги между всеми наследниками. Однако иногда наследник после оформления своих прав отказывается продавать унаследованное имущество либо после продажи наследственного имущества отказывается делиться полученными деньгами с другими наследниками (хотя чаще всего это его родные братья и сестры). В таком его поведении, бесспорно, есть нарушение морали, но нет никакого нарушения закона. И довод о том, что наследник, принявший наследство, действовал от имени всех наследников, суд может принять только в том случае, если один из наследников действовал на основании доверенности, выданной ему другими наследниками, но тогда наследство оформлялось бы на всех наследников. Этот пример основан на конкретном судебном деле <7>.
--------------------------------
<6> Там же. С. 53.
<7> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 4.

Нормы, позволяющие принять наследство и отказаться от него через представителя, являются новеллой ГК. Несмотря на то что правоприменительная практика шла именно по этому пути, на законодательном уровне подобные правила сформулированы впервые.
Закон жестко устанавливает правило о том, что в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства или соответственно полномочие на отказ от наследства (ч. 3 п. 1 ст. 1153 и п. 3 ст. 1159 ГК).
Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Если наследство открылось в пользу наследника, не достигшего 14 лет, или наследника, признанного недееспособным, то опекун такого наследника может за него принять наследство без доверенности на то. При этом, поскольку речь идет о принятии наследства, а не об отказе от него, разрешение органа опеки и попечительства на принятие опекуном наследства от имени подопечного не требуется.
Что же касается лиц от 14 до 18 лет, а также лиц, ограниченно дееспособных, над которыми учреждается попечительство, то они совершают сделки сами, хотя и с согласия своих попечителей. Поскольку принятие наследства (по крайней мере, путем прямого волеизъявления) относится к числу односторонних сделок, можно сделать вывод, что указанные наследники могут принять наследство сами, но с согласия попечителей.
Закон строг и в отношении срока для принятия наследства - согласно п. 1 ст. 1154 ГК вопрос о принятии наследства, равно как и об отказе от наследства, должен быть решен каждым наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, при пропуске срока на принятие наследства наследник фактически лишается прав на наследство. Из этого общего правила есть только три исключения:
- во-первых, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
- во-вторых, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования;
- в-третьих, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока принятия наследства, установленного для того другого наследника.
На основании многолетней практики формирования наследственного права в России в законе предусмотрена норма о возможности принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК). При этом установлено два способа такого принятия:
1) судебный;
2) несудебный.
По решению суда срок восстанавливается при наличии в совокупности следующих обстоятельств (ст. 1155 ГК):
- заявление наследника, пропустившего срок, о восстановлении срока для принятия наследства (следовательно, обращение в суд иных заинтересованных лиц не допускается);
- наследник пропустил срок по уважительной причине. Уважительными причинами могут быть продолжительная болезнь, отсутствие информации о дальнем родственнике, ставшем наследодателем, сокрытие родственниками наследодателя информации о его смерти и т.д.;
- обращение в суд в течение не более чем шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали.
"Обращает на себя внимание тот факт, что при положительном решении судом вопроса о восстановлении срока для принятия наследства оно считается принятым на основании решения суда" <8>, т.е. наследник считается принявшим наследство, следовательно, ни обращения после этого к нотариусу, ни осуществления практических действий не требуется.
--------------------------------
<8> Правовой режим наследования (Вопросы теории и практики). С. 138.

При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства суд указывает новые доли всех наследников (а не только восстановленного) в наследственном имуществе, а также признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Представляется, что это должно быть сделано в том же решении, которое восстанавливает срок принятия наследства.
ГК РФ не отвечает на вопрос о порядке выдачи новых свидетельств о праве наследования. Полагаем, что нотариус должен их выдавать на основании соответствующего решения суда.
Второй способ восстановления срока на принятие наследства является внесудебным и допускается только при согласии всех наследников, уже принявших наследство. Это согласие должно быть выражено в письменной форме. Получив согласие всех наследников, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве наследования и выдает новые. На основании постановления нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и нового свидетельства вносятся необходимые изменения в записи о государственной регистрации.
Но, как отмечает А.В. Рыбальченко, в практике подобные случаи очень редки. "Как правило, если остальные наследники не возражают, то нотариус все равно вам отказывает. Тогда появляется возможность обращения в суд не с иском, а с жалобой на действия нотариуса" <9>.
--------------------------------
<9> Рыбальченко А.В. Новое в законе о наследовании имущества. М.: ООО "ТД "Издательство Мир книги", 2006. С. 69 - 70.

Закон предусматривает несколько способов принятия наследства. В целом данные положения ГК РФ новыми не являются, однако нормы ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР значительно дополнены и изменены. В частности, ГК РСФСР 1964 г. предусматривал, что наследник считается принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Этим правовое регулирование порядка принятия наследства исчерпывалось.
Способы принятия наследства регламентируются в ст. 1153 ГК. Их предусмотрено два - формальное принятие наследства (юридический способ) и фактическое принятие наследства (вступление в наследство).
Формальный (юридический) способ принятия наследства заключается в подаче нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, по месту открытия наследства в течение шестимесячного срока заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Они должны быть сделаны в письменном виде.
Заявление о принятии наследства подается для юридического закрепления факта принятия наследства. Как правило, составляется оно в условиях отсутствия цели дальнейшего оформления наследства. Есть мнение, что "в этом случае заявление не требует приложения документов" <10>. Но на практике нередко нотариусы отказываются принимать заявления о принятии наследства по следующим причинам:
--------------------------------
<10> Ляпунов С.Г. Наследственные споры. М.: Эксмо, 2005. С. 244.

- отсутствие документов, подтверждающих родство наследника с наследодателем, - при наследовании по закону; в этом случае нотариус обычно предлагает получить необходимые документы либо подтвердить родство в судебном порядке и только после этого подавать заявление о принятии наследства;
- неизвестность имущества, составляющего наследственную массу в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности наследодателя на принадлежавшее ему имущество.
Следует отметить, что требование нотариуса приложить к заявлению о принятии наследства свидетельство о смерти наследодателя (его копии) и справку с места жительства наследодателя представляется совершенно оправданным, поскольку именно на основании указанных документов нотариус определит место и время открытия наследства, что, бесспорно, имеет для открытия наследственного дела принципиальное значение. По нашему мнению, эти документы не требуются, если наследственное дело уже возбуждено к моменту подачи наследником заявления о принятии наследства. Иные документы (о родстве, о праве собственности наследодателя), на наш взгляд, могут быть приложены, если они имеются в наличии у наследника, но принятие нотариусом заявления ни в коем случае не должно быть обусловлено их представлением.
В любом случае заинтересованному лицу - наследнику - необходимо настаивать на принятии заявления, поскольку в противном случае он рискует пропустить срок для принятия наследства с последующей необходимостью восстанавливать его в судебном порядке. "Обжаловать данный отказ в судебном порядке невозможно, поскольку принятие данного заявления не является нотариальным действием, отказ в совершении которого можно было бы обжаловать" <11>. Вместе с тем в случаях, когда наследник сталкивается с подобным отказом нотариуса или сотрудников нотариальной конторы, необходимо передать заявление о принятии наследства тому нотариусу, который должен вести наследственное дело. Осуществить это можно либо путем подачи его в нотариальную палату данного региона с указанием в сопроводительном письме на то, что в нотариальной конторе заявление не было принято, либо путем передачи посредством другого нотариуса - с помощью совершения такого нотариального действия, как передача заявлений. В данном случае доказательство того, что заявление в установленный законом срок было отправлено соответствующему нотариусу, будет обеспечено.
--------------------------------
<11> Макаров С.Ю. Указ. соч. С. 56.

Исходя из нотариальной практики, основой формулировки заявления о принятии наследства может быть примерно следующая редакция: "Я... принимаю наследство своего брата... умершего..." Такое заявление призвано облегчить жизнь последующих правопреемников, у которых может появиться намерение документально оформить переход права собственности, - им легче будет подтвердить цепочку правопреемства.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство уместно тогда, когда наследство к моменту его подачи уже принято (не принципиально - фактически или юридически). Подача такого заявления предполагает необходимость предоставления документов, подтверждающих место, время открытия наследства и другие факты, указанные в ст. 72 и 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В основе своей звучать оно может следующим образом: "Я... прошу выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию (реквизиты завещания) на следующее имущество..." Как мы видим, наследственное имущество в таком заявлении должно быть конкретизировано.
Всегда следует помнить, что выдача свидетельства производится только тем нотариусом, на участке которого открылось наследство. Стоит заранее определить, кто из наследников (или все вместе) будет принимать наследство и каков объем наследственной массы.
Практика показывает, что в 80 случаях из 100 наследниками являются несколько человек. Самым лучшим способом вступления в наследство, как нам кажется, является предварительное согласование с остальными наследниками своих дальнейших действий.
Если нет завещания, желательно договориться о том, кто будет заниматься оформлением наследственных прав, кому какое имущество достанется по вступлении в наследство. Такие вещи, как машина, дача, квартира, желательно оформлять на одного собственника с выплатой остальным наследникам причитающейся доли в денежном эквиваленте или в зачет иного имущества.
С.Г. Ляпунов выделяет и комбинированный вид заявления - заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство. Он утверждает, что, как правило, бланки именно таких заявлений предоставляют для заполнения нотариусы пришедшим к ним наследникам <12>. На наш взгляд, такие заявления разумно подавать в случае первого обращения к нотариусу, располагая целью дальнейшего оформления принимаемого имущества, особенно когда документы уже собраны. Никаких особых требований к таким заявлениям предъявляться не должно. Они могут быть поданы не только путем заполнения бланка полностью или частично, но и написаны от руки и с помощью технических средств.
--------------------------------
<12> См.: Ляпунов С.Г. Указ. раб. С. 245.

Если не брать в расчет третий вид заявления, то при подаче второго заявления первое подавать не нужно, а вот если подано первое, то впоследствии для полного юридического закрепления своих прав на наследственное имущество необходимо будет подать и второе.
Несколько наследников, как указывает Г.С. Лиманский, основания наследования у которых одинаковы, могут представить нотариусу одно подписанное всеми ими заявление о принятии наследства (например, наследники по закону, а также наследники по завещанию, если им завещано одно и то же имущество). Наследники по завещанию, которым завещано разное имущество, подают отдельные заявления о принятии наследства. Отдельные заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство подают также наследник по завещанию и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве <13>.
--------------------------------
<13> См.: Право наследования: Теоретико-методологические и практические проблемы: Монография / Г.С. Лиманский; Моск. ин-т экономики, менеджмента и права; Ряз. фил. Рязань, 2004. С. 211 - 212.

Напомним, что любое из названных заявлений подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. При невозможности личной явки к нотариусу (например, если наследник проживает в другом городе) такое заявление можно направить по почте и просить одновременно нотариуса о высылке по почте свидетельства о праве собственности на наследство или передать через другое лицо. В этом случае свою подпись в заявлении необходимо заверить в нотариальном порядке и приложить к заявлению все необходимые для принятия наследства документы. Осложнение может вызвать только вопрос уплаты государственной пошлины. Этот платеж можно поручить лицу, которое проживает рядом с нотариусом. В противном случае потребуется личная явка в нотариальную контору.
Обращает на себя внимание тот факт, что п. 3 ст. 185 ГК называет лиц, удостоверение доверенностей которыми приравнивается к нотариальному, тем не менее эта норма не вполне совпадает с установленным в ст. 1127 ГК перечнем лиц, удостоверение завещаний которыми приравнивается к нотариальному. "Лицо, передающее нотариусу заявление наследника, не является представителем наследника, в этом случае считается, что наследник действует лично" <14>. Тем не менее использование института представительства вполне возможно в силу прямого указания ч. 3 п. 1 ст. 1153 ГК. Наследник имеет право принять наследство через представителя, причем если имеет место представительство добровольное, то в доверенности должно быть специально указано на данное полномочие представителя; если же представительство является законным, то доверенность не нужна. Как уже отмечалось, законными представителями являются только опекуны, поэтому несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособные принимают наследство самостоятельно, но с согласия попечителей.
--------------------------------
<14> Правовой режим наследования (Вопросы теории и практики). С. 133.

Все поступившие нотариусу заявления о принятии наследства регистрируются в книге учета наследственных дел, на их основании нотариусом заводится наследственное дело, которое регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел.


Л.В. ЛАЙКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий