Дети не устраняются от наследования после смерти родителей, брак которых был признан впоследствии недействительным (ст. 30 СК) либо которые были лишены родительских прав (ст. 71 СК).
Наряду с детьми в первую очередь наследников по закону входит переживший супруг наследодателя. Супруг наследодателя - это лицо, состоявшее на момент открытия наследства в браке с наследодателем. По общему правилу в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах загса (ст. 1 СК). Лицо признается находящимся в браке со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10 СК). Государственная регистрация заключения брака подтверждается свидетельством о заключении брака. Права супруга на наследство не зависят от продолжительности отношений в браке, а также от того, вступил ли он после открытия наследства в новый брак. В случаях, если день открытия наследства совпал с днем государственной регистрации заключения брака, супруг наследодателя должен быть признан наследником. При необходимости факт государственной регистрации заключения брака может быть установлен судом.
27.01.2003 Энгельсский районный суд Саратовской области, рассмотрев в г. Энгельсе гражданское дело по заявлению Ланиной А.М. об установлении факта регистрации брака, установил следующее.
Ланина А.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации ее брака с гражданином Ланиным А.И. 02.11.1933, мотивируя это тем, что свидетельство о регистрации брака было утеряно в годы Великой Отечественной войны, а в архивах загса запись акта о регистрации брака отсутствует ввиду частичной сохранности самого архива. Установление данного факта ей необходимо для оформления прав на наследственное имущество, оставшееся после смерти мужа. В судебном заседании представитель заявителя вышеуказанное заявление поддержал.
Представитель отдела загса в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела руководство органа загса было уведомлено.
Суд, выслушав представителя, заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.
Справка администрации Безымянского округа Энгельсского района от 20.11.2002 свидетельствует о том, что гражданин Ланин А.И. и его жена Ланина А.М., 1912 г.р., постоянно проживали и были зарегистрированы в квартире N 2 дома 20 на улице Южной в с. Красный Партизан Энгельсского района.
Свидетельство о смерти, выданное 20.11.1995 Безымянской сельской администрацией Энгельсского района, свидетельствует о том, что 14.11.1995 Ланин А.И. скончался.
Извещение, выданное 23.07.2002 отделом загса по г. Энгельсу и Энгельсскому району, свидетельствует о том, что запись акта о заключении брака Ланина А.И. и Ланиной А.М. в архиве отдела загса по г. Энгельсу и Энгельсскому району и с. Воскресенска за 1933 г. отсутствует. Проверка проводилась за период с 1930 по 1936 г. Архивный фонд сохранен лишь частично.
Суд пришел к выводу, что регистрация брака имела место. Иное не было установлено материалами дела. В пользу заявления Ланиной А.М. свидетельствовало то, что у нее с умершим одна и та же фамилия. Состояние в браке подтверждено также справкой администрации Безымянского округа.
Поскольку установление данного факта имело для заявителя юридическое значение и было ему необходимо для оформления в правах наследования, суд решил установить факт регистрации брака между Ланиным А.И., 13 марта 1910 г.р., уроженцем г. Воскресенска Энгельсского района, и Ланиной (девичья фамилия Ефремова) А.М., 01.06.1912 г.р., уроженкой г. Воскресенска Энгельсского района, 02.11.1933, в Воскресенском сельском Совете АССР НП (ныне Энгельсский район Саратовской области) <5>.
--------------------------------
<5> Там же. С. 15 - 16.
Кроме того, правовой силой наделен также брак граждан Российской Федерации, совершенный по религиозным обрядам в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, до восстановления на этих территориях органов загса (ст. 169 СК). Заключение брака, совершенное в указанное время по религиозным обрядам и соответствующее действовавшему на момент его совершения законодательству, приравнивается к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса, и не требует последующей регистрации (ст. 3 Закона об АГС). Заключение такого брака должно быть подтверждено соответствующим церковным документом, выдаваемым в подтверждение факта религиозного обряда брака. Супруг, состоявший в таком браке с наследодателем, признается его наследником.
Граждане РФ, находящиеся за пределами России, могут заключить брак в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации (п. 1 ст. 157 СК). Кроме того, согласно ст. 158 СК в РФ признаются браки, заключенные за ее пределами, между российскими гражданами и иностранными лицами (иностранными гражданами и лицами без гражданства), а также браки иностранцев между собой - при условии, что при заключении брака соблюдены предписания законодательства государства, на территории которого брак заключается, в сочетании с правилами ст. 14 СК, устанавливающей препятствия к заключению брака (для браков россиян с иностранцами). Браки между иностранцами, заключенные в РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях соответствующих иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в РФ, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула (п. 2 ст. 157 СК).
Фактические брачные отношения - сожительство - в настоящее время наследственных прав не порождают. Однако исключение составляют те случаи, когда судом будет установлено, что фактические брачные отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" <6>, продолжались до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из супругов, то в этом случае признание заявителя супругом умершего влечет возникновение у него права наследования. Факт состояния в фактических брачных отношениях может быть установлен в судебном порядке при наличии следующих условий: смерть одного или обоих супругов; возникновение фактических брачных отношений в период с 1926 по 8 июля 1944 г.; фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из супругов; никто из фактических супругов до своей смерти не состоял в другом браке.
--------------------------------
<6> Ведомости ВС СССР. 1944. N 37. Данный Указ сохранял юридическую силу только за браками, зарегистрированными в установленном законом порядке. До принятия этого акта правовые последствия признавались не только за зарегистрированными браками, но и за фактическими брачными отношениями, как следовало из положений Кодекса законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 г., введенного в действие с 1 января 1927 г. Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, считалось совместной собственностью фактических супругов.
20 апреля 2007 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова Сергея Леонидовича об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях, установил следующее.
10 сентября 2006 г. умерла Иванова Татьяна Григорьевна. После ее смерти открылось наследство. Наследственное имущество заключается в жилом доме, находящемся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Донбасская, дом N 26. Петров С.Л. обратился в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершей, указал в заявлении, что в 1942 г. он вступил в фактические брачные отношения с Ивановой, продолжавшиеся до момента ее смерти. После смерти Ивановой Т.Г. он является единственным наследником по закону, и установление данного факта необходимо ему для оформления в правах наследования. Другим способом установить этот факт невозможно, т.к. брак их в органах загса зарегистрирован не был. Нотариус, к которому обратился заявитель для оформления в правах наследования, отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендовал обратиться в суд для установления соответствующего факта.
В судебном заседании Петров С.Л. поддержал заявленные требования, в обоснование которых дал подробные пояснения. Дополнительно он сообщил, что в фактических брачных отношениях с Ивановой Т.Г. состоял почти 65 лет, однако обстоятельства сложились таким образом, что брак их так и остался незарегистрированным. 10 сентября 2006 г. Иванова умерла, факт ее смерти подтверждается свидетельством о смерти, выданным Ленинским загсом г. Свердловска 11 сентября 2006 г. В течение всех этих лет они проживали совместно с Ивановой, вели общее хозяйство, вместе воспитывали его сына от первого брака - Петрова Евгения Сергеевича, мать которого умерла в 1940 г. Они считали себя мужем и женой, несмотря на отсутствие факта регистрации брака. Факт состояния его в фактических брачных отношениях с умершей могут подтвердить свидетели - супруги Антонова Е.Н. и Антонов П.П., которые знают их семью с военных лет.
Представитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Екатеринбургу в судебное заседание не явился. В своем заявлении от 10 января 2007 г. N 14 Федеральное агентство просит о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, против удовлетворения заявленных требований возражений не имеет. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.
Заслушав заявителя, свидетелей, исследовав иные материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Свидетель Петров Евгений Сергеевич, допрошенный в судебном заседании, показал, что он является сыном заявителя от первого брака. Его отец начал проживать с Ивановой Т.Г., когда он был еще ребенком, он воспринимал Иванову как мать, хотя с годами и узнал, что она ему не родная. Родители проживали совместно до смерти матери. Свидетели Антонова Е.Н. и Антонов П.П. также показали, что знают семью заявителя с 1942 г., все эти годы они находились в дружеских отношениях с заявителем и умершей, которые действительно фактически являлись семьей и вели совместное хозяйство, воспитывали сына заявителя от первого брака. Иванова Т.Г. никогда не вступала ни с кем в зарегистрированный брак, а заявитель был ранее женат, однако его жена умерла в 1940 г.
Справка ЖЭУ-22 Ленинского района г. Екатеринбурга, выданная 12 октября 2006 г., свидетельствует о том, что в течение 45 последних лет (с 1961 г. до смерти Ивановой в 2006 г.) они с заявителем проживали по адресу: г. Екатеринбург, ул. Донбасская, дом N 26.
Согласно справке нотариуса г. Екатеринбурга Ивановой И.И. от 23 февраля 2006 г. за N 134, в компетенцию которой входят обязанности по оформлению наследственных прав в отношении умершего, наследственное дело после его смерти не заводилось, наследников, принявших наследство, не имеется.
Таким образом, суд считает, что факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях с умершей Ивановой Т.Г. полностью нашел свое подтверждение в судебном заседании. Документы, подтверждающие факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях с умершей, не могут быть получены иным способом. Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, т.к. необходимо ему для оформления в правах наследования после смерти фактической супруги.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" (по состоянию на 7 мая 1986 г.) (с изм. и доп. от 5 марта 1991 г., 24 августа 1995 г.) фактические брачные отношения, возникшие в период с 1926 г. по 8 июля 1944 г., приравниваются к отношениям, возникшим в зарегистрированном браке в случае смерти одного или обоих супругов, а также если эти отношения продолжались до смерти одного из супругов и при этом никто из супругов не состоял в другом зарегистрированном браке и не вступил в него после смерти одного из супругов. Факт смерти первой супруги наследодателя - Петровой Софьи Андреевны - подтвержден свидетельством о ее смерти, выданным Ленинским отделом загса 11 февраля 1940 г., следовательно, брачные отношения с ней были прекращены к моменту вступления его в фактические брачные отношения с Ивановой Т.Г.
Поскольку факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях доказан, суд считает заявление Петрова С.Л. подлежащим удовлетворению. Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд решил: установить факт состояния Петрова Сергея Леонидовича в фактических брачных отношениях с Ивановой Татьяной Григорьевной, умершей 10 сентября 2006 г., с 1942 г. до момента ее смерти <7>.
--------------------------------
<7> Зайцева Т.И. Указ. соч. С. 382 - 384.
Сожительство, возникшее после 8 июля 1944 г., не может рассматриваться как фактические брачные отношения и не должно влечь признание наследственных прав за пережившим сожителем, хотя суды иногда ошибочно выносят соответствующие решения, что подтверждается следующим казусом.
13 апреля 2004 г. Алапаевским городским судом Свердловской области было рассмотрено дело об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях. Заявительница указала, что с 1987 г. она состояла в фактических брачных отношениях с гр. С. Они вместе проживали и вели общее хозяйство. В этот период они приобрели в долевую собственность квартиру согласно договору передачи квартиры в собственность граждан. В ноябре 2003 г. ее муж умер. При обращении в органы загса ей было отказано в выдаче свидетельства о заключении брака, вследствие чего она не может вступить в права наследования после смерти С. Суд, заслушав заявителя и свидетелей, установил факт состояния в фактических брачных отношениях заявительницы с гр. С., решение вступило в законную силу 22.04.2003.
Примечательно, что в современной литературе высказываются мнения о целесообразности признания за сожителями взаимных наследственных прав со ссылкой на опыт некоторых зарубежных государств <8>. Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, укажем, что в настоящее время основным способом призвания сожителя к наследованию является составление другим сожителем завещания в его пользу. Кроме того, при наличии обстоятельств, указанных в законе, сожитель может быть призван к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца (п. 2 - 3 ст. 1148 ГК).
--------------------------------
<8> См., н-р: Солодкова Т.П. Защита прав фактических супругов в наследственных правоотношениях // Наследственное право. 2009. N 2. С. 10 - 12.
Лицо, брак наследодателя с которым был расторгнут, не может призываться к наследованию в качестве пережившего супруга. Моментом прекращения брака при его расторжении в органах загса является день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - день вступления судебного решения в законную силу (ст. 25 СК). Если день открытия наследства совпадает с моментом прекращения брака при его расторжении, лицо, с которым брак расторгнут, не может быть признано наследником, поскольку с момента расторжения брака прекращаются права и обязанности, основанные на браке, за исключением прямо указанных в законе. В таком случае на день открытия наследства наследодатель оказывается не состоявшим в браке, ввиду чего в числе наследников по закону первый супруг отсутствует.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 169 СК браки, расторгнутые в судебном порядке до 1 мая 1996 г., подлежали прекращению со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. В связи с этим в доктрине высказано мнение, что с учетом измененных обстоятельств супруги, расторгшие брак до 1 мая 1996 г. в судебном порядке, но не произведшие регистрацию расторжения брака в органах загса, с формальной точки зрения могут рассматриваться наследующими друг после друга <9>.
--------------------------------
<9> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004. С. 107.
Возможны случаи, когда брак может быть признан недействительным (ст. 27 СК). При этом брак признается недействительным со дня его заключения, и бывший супруг утрачивает право наследования. В соответствии со ст. 30 СК добросовестный супруг, брак которого с наследодателем суд признал недействительным, по решению суда может приобрести лишь некоторые имущественные права, в составе которых не предусмотрено право наследования. Вместе с тем такой супруг вправе требовать выдела ему доли в совместно нажитом во время брака имуществе по правилам раздела общего имущества супругов (ст. 34, 35, 38 СК). Это право добросовестный супруг может осуществить и после смерти наследодателя, в результате чего состав и стоимость наследства будут установлены за вычетом имущества, приходящегося на долю добросовестного супруга, брак которого с наследодателем признан судом недействительным.
Родители наследодателя - лица, от которых он ведет свое происхождение. Определенные лица признаются отцом или матерью наследодателя по тем же основаниям, предусмотренным семейным законодательством, по каким наследодатель приобретает гражданское состояние ребенка (одного из детей) по отношению к этим же определенным лицам, признаваемым родителями. Документом, подтверждающим статус родителей (отца и матери) наследодателя, является свидетельство о рождении лица, являющегося наследодателем, либо судебное решение об установлении юридического факта родства с наследодателем по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
Мать является наследницей после смерти любого из детей, отец наследует после смерти детей на тех же основаниях, что и дети наследуют после него.
Как уже отмечалось ранее, не имеют права наследовать после смерти детей родители, лишенные в отношении этих детей родительских прав и не восстановленные в родительских правах к моменту открытия наследства. Данное положение предусмотрено п. 1 ст. 1117 ГК в полном соответствии со ст. 71 Семейного кодекса, согласно которой родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
Наряду с детьми в первую очередь наследников по закону входит переживший супруг наследодателя. Супруг наследодателя - это лицо, состоявшее на момент открытия наследства в браке с наследодателем. По общему правилу в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах загса (ст. 1 СК). Лицо признается находящимся в браке со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10 СК). Государственная регистрация заключения брака подтверждается свидетельством о заключении брака. Права супруга на наследство не зависят от продолжительности отношений в браке, а также от того, вступил ли он после открытия наследства в новый брак. В случаях, если день открытия наследства совпал с днем государственной регистрации заключения брака, супруг наследодателя должен быть признан наследником. При необходимости факт государственной регистрации заключения брака может быть установлен судом.
27.01.2003 Энгельсский районный суд Саратовской области, рассмотрев в г. Энгельсе гражданское дело по заявлению Ланиной А.М. об установлении факта регистрации брака, установил следующее.
Ланина А.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации ее брака с гражданином Ланиным А.И. 02.11.1933, мотивируя это тем, что свидетельство о регистрации брака было утеряно в годы Великой Отечественной войны, а в архивах загса запись акта о регистрации брака отсутствует ввиду частичной сохранности самого архива. Установление данного факта ей необходимо для оформления прав на наследственное имущество, оставшееся после смерти мужа. В судебном заседании представитель заявителя вышеуказанное заявление поддержал.
Представитель отдела загса в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела руководство органа загса было уведомлено.
Суд, выслушав представителя, заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.
Справка администрации Безымянского округа Энгельсского района от 20.11.2002 свидетельствует о том, что гражданин Ланин А.И. и его жена Ланина А.М., 1912 г.р., постоянно проживали и были зарегистрированы в квартире N 2 дома 20 на улице Южной в с. Красный Партизан Энгельсского района.
Свидетельство о смерти, выданное 20.11.1995 Безымянской сельской администрацией Энгельсского района, свидетельствует о том, что 14.11.1995 Ланин А.И. скончался.
Извещение, выданное 23.07.2002 отделом загса по г. Энгельсу и Энгельсскому району, свидетельствует о том, что запись акта о заключении брака Ланина А.И. и Ланиной А.М. в архиве отдела загса по г. Энгельсу и Энгельсскому району и с. Воскресенска за 1933 г. отсутствует. Проверка проводилась за период с 1930 по 1936 г. Архивный фонд сохранен лишь частично.
Суд пришел к выводу, что регистрация брака имела место. Иное не было установлено материалами дела. В пользу заявления Ланиной А.М. свидетельствовало то, что у нее с умершим одна и та же фамилия. Состояние в браке подтверждено также справкой администрации Безымянского округа.
Поскольку установление данного факта имело для заявителя юридическое значение и было ему необходимо для оформления в правах наследования, суд решил установить факт регистрации брака между Ланиным А.И., 13 марта 1910 г.р., уроженцем г. Воскресенска Энгельсского района, и Ланиной (девичья фамилия Ефремова) А.М., 01.06.1912 г.р., уроженкой г. Воскресенска Энгельсского района, 02.11.1933, в Воскресенском сельском Совете АССР НП (ныне Энгельсский район Саратовской области) <5>.
--------------------------------
<5> Там же. С. 15 - 16.
Кроме того, правовой силой наделен также брак граждан Российской Федерации, совершенный по религиозным обрядам в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, до восстановления на этих территориях органов загса (ст. 169 СК). Заключение брака, совершенное в указанное время по религиозным обрядам и соответствующее действовавшему на момент его совершения законодательству, приравнивается к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса, и не требует последующей регистрации (ст. 3 Закона об АГС). Заключение такого брака должно быть подтверждено соответствующим церковным документом, выдаваемым в подтверждение факта религиозного обряда брака. Супруг, состоявший в таком браке с наследодателем, признается его наследником.
Граждане РФ, находящиеся за пределами России, могут заключить брак в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации (п. 1 ст. 157 СК). Кроме того, согласно ст. 158 СК в РФ признаются браки, заключенные за ее пределами, между российскими гражданами и иностранными лицами (иностранными гражданами и лицами без гражданства), а также браки иностранцев между собой - при условии, что при заключении брака соблюдены предписания законодательства государства, на территории которого брак заключается, в сочетании с правилами ст. 14 СК, устанавливающей препятствия к заключению брака (для браков россиян с иностранцами). Браки между иностранцами, заключенные в РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях соответствующих иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в РФ, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула (п. 2 ст. 157 СК).
Фактические брачные отношения - сожительство - в настоящее время наследственных прав не порождают. Однако исключение составляют те случаи, когда судом будет установлено, что фактические брачные отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" <6>, продолжались до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из супругов, то в этом случае признание заявителя супругом умершего влечет возникновение у него права наследования. Факт состояния в фактических брачных отношениях может быть установлен в судебном порядке при наличии следующих условий: смерть одного или обоих супругов; возникновение фактических брачных отношений в период с 1926 по 8 июля 1944 г.; фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из супругов; никто из фактических супругов до своей смерти не состоял в другом браке.
--------------------------------
<6> Ведомости ВС СССР. 1944. N 37. Данный Указ сохранял юридическую силу только за браками, зарегистрированными в установленном законом порядке. До принятия этого акта правовые последствия признавались не только за зарегистрированными браками, но и за фактическими брачными отношениями, как следовало из положений Кодекса законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 г., введенного в действие с 1 января 1927 г. Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, считалось совместной собственностью фактических супругов.
20 апреля 2007 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова Сергея Леонидовича об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях, установил следующее.
10 сентября 2006 г. умерла Иванова Татьяна Григорьевна. После ее смерти открылось наследство. Наследственное имущество заключается в жилом доме, находящемся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Донбасская, дом N 26. Петров С.Л. обратился в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершей, указал в заявлении, что в 1942 г. он вступил в фактические брачные отношения с Ивановой, продолжавшиеся до момента ее смерти. После смерти Ивановой Т.Г. он является единственным наследником по закону, и установление данного факта необходимо ему для оформления в правах наследования. Другим способом установить этот факт невозможно, т.к. брак их в органах загса зарегистрирован не был. Нотариус, к которому обратился заявитель для оформления в правах наследования, отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендовал обратиться в суд для установления соответствующего факта.
В судебном заседании Петров С.Л. поддержал заявленные требования, в обоснование которых дал подробные пояснения. Дополнительно он сообщил, что в фактических брачных отношениях с Ивановой Т.Г. состоял почти 65 лет, однако обстоятельства сложились таким образом, что брак их так и остался незарегистрированным. 10 сентября 2006 г. Иванова умерла, факт ее смерти подтверждается свидетельством о смерти, выданным Ленинским загсом г. Свердловска 11 сентября 2006 г. В течение всех этих лет они проживали совместно с Ивановой, вели общее хозяйство, вместе воспитывали его сына от первого брака - Петрова Евгения Сергеевича, мать которого умерла в 1940 г. Они считали себя мужем и женой, несмотря на отсутствие факта регистрации брака. Факт состояния его в фактических брачных отношениях с умершей могут подтвердить свидетели - супруги Антонова Е.Н. и Антонов П.П., которые знают их семью с военных лет.
Представитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Екатеринбургу в судебное заседание не явился. В своем заявлении от 10 января 2007 г. N 14 Федеральное агентство просит о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, против удовлетворения заявленных требований возражений не имеет. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.
Заслушав заявителя, свидетелей, исследовав иные материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Свидетель Петров Евгений Сергеевич, допрошенный в судебном заседании, показал, что он является сыном заявителя от первого брака. Его отец начал проживать с Ивановой Т.Г., когда он был еще ребенком, он воспринимал Иванову как мать, хотя с годами и узнал, что она ему не родная. Родители проживали совместно до смерти матери. Свидетели Антонова Е.Н. и Антонов П.П. также показали, что знают семью заявителя с 1942 г., все эти годы они находились в дружеских отношениях с заявителем и умершей, которые действительно фактически являлись семьей и вели совместное хозяйство, воспитывали сына заявителя от первого брака. Иванова Т.Г. никогда не вступала ни с кем в зарегистрированный брак, а заявитель был ранее женат, однако его жена умерла в 1940 г.
Справка ЖЭУ-22 Ленинского района г. Екатеринбурга, выданная 12 октября 2006 г., свидетельствует о том, что в течение 45 последних лет (с 1961 г. до смерти Ивановой в 2006 г.) они с заявителем проживали по адресу: г. Екатеринбург, ул. Донбасская, дом N 26.
Согласно справке нотариуса г. Екатеринбурга Ивановой И.И. от 23 февраля 2006 г. за N 134, в компетенцию которой входят обязанности по оформлению наследственных прав в отношении умершего, наследственное дело после его смерти не заводилось, наследников, принявших наследство, не имеется.
Таким образом, суд считает, что факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях с умершей Ивановой Т.Г. полностью нашел свое подтверждение в судебном заседании. Документы, подтверждающие факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях с умершей, не могут быть получены иным способом. Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, т.к. необходимо ему для оформления в правах наследования после смерти фактической супруги.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" (по состоянию на 7 мая 1986 г.) (с изм. и доп. от 5 марта 1991 г., 24 августа 1995 г.) фактические брачные отношения, возникшие в период с 1926 г. по 8 июля 1944 г., приравниваются к отношениям, возникшим в зарегистрированном браке в случае смерти одного или обоих супругов, а также если эти отношения продолжались до смерти одного из супругов и при этом никто из супругов не состоял в другом зарегистрированном браке и не вступил в него после смерти одного из супругов. Факт смерти первой супруги наследодателя - Петровой Софьи Андреевны - подтвержден свидетельством о ее смерти, выданным Ленинским отделом загса 11 февраля 1940 г., следовательно, брачные отношения с ней были прекращены к моменту вступления его в фактические брачные отношения с Ивановой Т.Г.
Поскольку факт состояния заявителя в фактических брачных отношениях доказан, суд считает заявление Петрова С.Л. подлежащим удовлетворению. Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд решил: установить факт состояния Петрова Сергея Леонидовича в фактических брачных отношениях с Ивановой Татьяной Григорьевной, умершей 10 сентября 2006 г., с 1942 г. до момента ее смерти <7>.
--------------------------------
<7> Зайцева Т.И. Указ. соч. С. 382 - 384.
Сожительство, возникшее после 8 июля 1944 г., не может рассматриваться как фактические брачные отношения и не должно влечь признание наследственных прав за пережившим сожителем, хотя суды иногда ошибочно выносят соответствующие решения, что подтверждается следующим казусом.
13 апреля 2004 г. Алапаевским городским судом Свердловской области было рассмотрено дело об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях. Заявительница указала, что с 1987 г. она состояла в фактических брачных отношениях с гр. С. Они вместе проживали и вели общее хозяйство. В этот период они приобрели в долевую собственность квартиру согласно договору передачи квартиры в собственность граждан. В ноябре 2003 г. ее муж умер. При обращении в органы загса ей было отказано в выдаче свидетельства о заключении брака, вследствие чего она не может вступить в права наследования после смерти С. Суд, заслушав заявителя и свидетелей, установил факт состояния в фактических брачных отношениях заявительницы с гр. С., решение вступило в законную силу 22.04.2003.
Примечательно, что в современной литературе высказываются мнения о целесообразности признания за сожителями взаимных наследственных прав со ссылкой на опыт некоторых зарубежных государств <8>. Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, укажем, что в настоящее время основным способом призвания сожителя к наследованию является составление другим сожителем завещания в его пользу. Кроме того, при наличии обстоятельств, указанных в законе, сожитель может быть призван к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца (п. 2 - 3 ст. 1148 ГК).
--------------------------------
<8> См., н-р: Солодкова Т.П. Защита прав фактических супругов в наследственных правоотношениях // Наследственное право. 2009. N 2. С. 10 - 12.
Лицо, брак наследодателя с которым был расторгнут, не может призываться к наследованию в качестве пережившего супруга. Моментом прекращения брака при его расторжении в органах загса является день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - день вступления судебного решения в законную силу (ст. 25 СК). Если день открытия наследства совпадает с моментом прекращения брака при его расторжении, лицо, с которым брак расторгнут, не может быть признано наследником, поскольку с момента расторжения брака прекращаются права и обязанности, основанные на браке, за исключением прямо указанных в законе. В таком случае на день открытия наследства наследодатель оказывается не состоявшим в браке, ввиду чего в числе наследников по закону первый супруг отсутствует.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 169 СК браки, расторгнутые в судебном порядке до 1 мая 1996 г., подлежали прекращению со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. В связи с этим в доктрине высказано мнение, что с учетом измененных обстоятельств супруги, расторгшие брак до 1 мая 1996 г. в судебном порядке, но не произведшие регистрацию расторжения брака в органах загса, с формальной точки зрения могут рассматриваться наследующими друг после друга <9>.
--------------------------------
<9> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004. С. 107.
Возможны случаи, когда брак может быть признан недействительным (ст. 27 СК). При этом брак признается недействительным со дня его заключения, и бывший супруг утрачивает право наследования. В соответствии со ст. 30 СК добросовестный супруг, брак которого с наследодателем суд признал недействительным, по решению суда может приобрести лишь некоторые имущественные права, в составе которых не предусмотрено право наследования. Вместе с тем такой супруг вправе требовать выдела ему доли в совместно нажитом во время брака имуществе по правилам раздела общего имущества супругов (ст. 34, 35, 38 СК). Это право добросовестный супруг может осуществить и после смерти наследодателя, в результате чего состав и стоимость наследства будут установлены за вычетом имущества, приходящегося на долю добросовестного супруга, брак которого с наследодателем признан судом недействительным.
Родители наследодателя - лица, от которых он ведет свое происхождение. Определенные лица признаются отцом или матерью наследодателя по тем же основаниям, предусмотренным семейным законодательством, по каким наследодатель приобретает гражданское состояние ребенка (одного из детей) по отношению к этим же определенным лицам, признаваемым родителями. Документом, подтверждающим статус родителей (отца и матери) наследодателя, является свидетельство о рождении лица, являющегося наследодателем, либо судебное решение об установлении юридического факта родства с наследодателем по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
Мать является наследницей после смерти любого из детей, отец наследует после смерти детей на тех же основаниях, что и дети наследуют после него.
Как уже отмечалось ранее, не имеют права наследовать после смерти детей родители, лишенные в отношении этих детей родительских прав и не восстановленные в родительских правах к моменту открытия наследства. Данное положение предусмотрено п. 1 ст. 1117 ГК в полном соответствии со ст. 71 Семейного кодекса, согласно которой родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
Комментариев нет:
Отправить комментарий