В квартире, находящейся в собственности моей матери, прописаны, проживаем и несем все расходы (в том числе на ремонт) уже 11 лет я, мой муж, двое сыновей и внук. Завещание на квартиру составлено в пользу моей сестры и ее дочери. Будем ли мы иметь какие-либо права на квартиру после открытия наследства?
Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включать в завещание иные распоряжения. Из данной нормы следует, что ваша мама может завещать свою квартиру любому лицу, в том числе вашей сестре и ее дочери.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
На это указано в п. 2 ст. 292 ГК РФ. Следовательно, с вступлением в права наследства ваша сестра и ее дочь смогут потребовать выселения вашей семьи, поскольку вы обладаете только правом пользования квартирой.
Довод, что вы осуществляли расходы на содержание квартиры (в том числе на ремонт), не признается основанием для сохранения за вами права пользования квартирой, поскольку это была ваша обязанность, предусмотренная ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Данная норма предоставляет членам собственника, проживающим вместе с собственником, равные права на пользование квартирой, но и возлагает на них равные обязанности по содержанию квартиры, а также солидарную с собственником ответственность по обязательствам последнего.
Справка. Членами семьи собственника, проживающими вместе с ним, считаются супруг, дети и родители. Другие родственники признаются членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи (п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Тем не менее возможность пользоваться квартирой после открытия наследства все-таки есть, но зависит она от следующих обстоятельств.
1. Каким образом была приватизирована квартира?
Приватизация государственного (муниципального) жилого помещения проводится с согласия всех несовершеннолетних и совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с нанимателем (ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Если в момент приватизации помещения бывшие члены семьи собственника имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, правило п. 2 ст. 292 ГК РФ к ним не применяется. Так считает Пленум Верховного суда РФ (постановление от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Пункт 18 названного постановления гласит: давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения (без которого она была бы невозможна), бывшие члены семьи нанимателя исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Если на момент приватизации квартиры ваша семья была прописана в ней и вы давали согласие на приватизацию, то при вступлении в права наследования на квартиру ваша сестра и ее дочь не смогут вас выселить. Возможна обратная ситуация: приватизация проходила без вашего участия (на момент приватизации вы и ваша семья не были прописаны в квартире). Тогда вы не сможете продолжать пользоваться квартирой, если новый собственник (наследница) начнет настаивать на выселении.
2. Имеете ли вы право на обязательную долю в наследстве?
Единственное, что может ограничить свободу завещания, - это наличие наследников, не включенных в завещание, но имеющих право на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ к ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Данная категория наследников наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Но это основание в вашей ситуации применить маловероятно, поскольку вы являетесь совершеннолетней, а в случае вашей нетрудоспособности на иждивении вы будете находиться у супруга и детей.
3. Соответствие завещания нормам действующего законодательства.
Согласно п. 1 ст. 1131 ГК РФ завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано недействительным, если:
оно составлено наследодателем, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 ГК РФ);
были нарушены общие правила, касающиеся формы и порядка его составления, указанные в ст. 1124 ГК РФ.
Поскольку завещание - сделка, совершаемая действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме.
В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не понимает значения своих действий или не руководит ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека, а сделки от его имени совершаются опекуном.
Доказать наличие нарушений психической деятельности наследодателя можно, если в ходе судебного разбирательства об оспаривании завещания (признании его недействительным) заявить ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Если результаты экспертизы подтвердят нарушение психического состояния наследодателя (это делается на основании записей врачей о наличии психических заболеваний, например, в карте больного в обслуживающей его поликлинике, у которых умерший состоял на лечении или на учете), завещание может быть признано недействительным.
Несоблюдение правил о письменной форме завещания и процедуре удостоверения, как и нарушение других содержащихся в законе запретов (в частности, недопустимость составления завещания недееспособным лицом или через представителя), может быть установлено нотариусом при решении вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство. Поэтому подтверждения недействительности такого завещания в судебном порядке в силу ст. 166, 168, 171 и 1124 ГК РФ не требуется.
В случае признания завещания недействительным квартира будет наследоваться по закону в порядке очередности. К наследникам первой очереди относятся супруг, дети и родители наследодателя, которые наследуют квартиру в равных долях (ст. 1141 и 1142 ГК РФ). А значит, вы и ваша сестра (при условии, что у вашей матери нет детей, в том числе усыновленных, от другого брака) унаследуете квартиру в равных долях.
Таким образом, сохранить право пользования (проживания) квартирой можно, если вы (ваша семья) давали согласие на ее приватизацию.
Оспорить завещание (то есть признать его недействительным) можно при условии, что на момент его составления наследодатель был недееспособным из-за психического расстройства или завещание было составлено с нарушением формы и порядка совершения завещания, предусмотренных в ст. 1124 Гражданского кодекса РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий