пятница, 1 августа 2025 г.

Гражданин владел одним паем, он умер

Гражданин владел одним паем, он умер. Жена в течение 6 месяцев не вступила в наследство. Спустя 10 лет жена желает вступить в наследство, чтобы получить один пай. Речь идет о наследовании земельной доли из земель сельхозназначения, которая находится на территории региона, где супруга умершего гражданина не проживает. От родственников мужа она знала о наличии этой доли, но никаких действий по принятию этой части наследства не предпринимала. Другие наследники на эту долю не претендуют. Проживает в доме, расположенном на земельном участке, предоставленном в свое время умершему супругу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Дом построен без разрешительных документов.
Возможно ли подать иск в суд о восстановлении срока вступления в наследство? Какие обоснования пропуска срока можно привести? Как оформить этот пай в случае вступления в наследство?

1. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами (ст. 1112 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
При наследовании по закону супруги отнесены к наследникам первой очереди (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Статья 1150 ГК РФ предусматривает право супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе (ст. 256 ГК РФ) входит в состав наследства и переходит наследникам.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункты 1, 2).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Как разъяснено в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (далее - Пленум ВС РФ N 9), под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ (возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им), иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ (в течение шести месяцев со дня открытия наследства).
Вместе с тем наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, и получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствуют о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Аналогичные разъяснения даны в п. 34 Пленума ВС РФ N 9, согласно которым наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
2. В силу прямого указания п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ N 9 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока (п. 40 Пленума ВС РФ N 9).
Анализ положений п. 1 ст. 1155 ГК РФ с учетом позиции, изложенной в п. 40 Пленума ВС РФ N 9, позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из указанных в данной норме права условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит. Приведенная выше норма ГК РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства только в случае представления последним доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства - смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам.
Таким образом, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением (определение Ленинградского областного суда от 27.03.2013 N 33-1430/2013, определения СК по гражданским делам ВС РФ от 30.05.2017 N 5-КГ17-30, от 23.06.2015 N 5-КГ15-74).
3. Согласно п. 82 Пленума ВС РФ N 9 суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) для индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного абзацем первым п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации вдова умершего может обратиться в суд с иском о признании за ней прав собственности на земельный участок, на котором расположен дом, если этот участок был предоставлен мужу на праве постоянного (бессрочного) пользования для индивидуального жилищного строительства до введения в действие ЖК РФ (введен в действие с 10.11.2011).
4. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ и разъяснениями, данными в п. 74 Пленума ВС РФ N 9, в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок).
Обратим внимание, что признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 77 Пленума ВС РФ N 9).
В рассматриваемом случае при установление факта принятия наследства наследница может обратиться в суд с иском к местной администрации о признании права на земельную долю (пай) за наследодателем и признании права собственности на наследственное имущество (смотрите п.п. 75, 76 Пленума ВС РФ N 9, решение Калининского районного суда Тверской области от 19.05.2017 по делу N 2-737/2017, п. 7 Раздела II Обобщения практики рассмотрения дел, связанных с применением законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, раздел "Наследование земельных долей" Обзора судебной практики по делам о наследовании СК по гражданским делам Ростовского областного суда, раздел 2 Обобщения судебной практики рассмотрения судами Ставропольского края дел, связанных с применением законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда).
 
 

вторник, 24 июня 2025 г.

Гражданину на праве собственности

 Гражданину на праве собственности принадлежала квартира. В населенном пункте, в котором она расположена, поставщиком электричества до июня 2017 года являлось АО, а после - ПАО. Гражданин в 2016 году умер. ПАО сообщает наследникам, что счетчик электроэнергии не поставлен у них на баланс в связи с истечением срока службы и требует замены.

Кроме того, показания данного прибора учета поставщик не принимает и с июня 2017 года по настоящий момент начисляет плату по среднему тарифу с повышающим коэффициентом (квартира с момента смерти не использовалась, потребления электроэнергии практически не было), в связи с чем требует от наследников при вступлении в наследство погасить начисленную задолженность.

Правомерны ли действия поставщика по начислению платы в период со смерти собственника до принятия наследства и требования по оплате начисленной задолженности с точки зрения наследственного и жилищного законодательства?


1) Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за электрическую энергию (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

По общему правилу, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), которым в соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ является момент смерти гражданина*(1).

2) В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке органами государственной власти субъектов РФ.

Согласно подп. "г" п. 34, п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю, в жилом или нежилом помещении осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета утвержденного типа, прошедших поверку в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 102-ФЗ).

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета указываются в сопроводительных документах к прибору учета, например в паспорте (формуляре) прибора учета.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были до 1 июля 2012 г. обеспечить свои помещения приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Под вводом прибора учета в эксплуатацию понимается документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого производится расчет размера платы за коммунальные услуги. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем по заявке собственника помещения (п. 81 Правил N 354). В ходе ввода прибора в эксплуатацию проверке подлежат:

а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в паспорте;

б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

г) работоспособность прибора учета (п. 81.4 Правил N 354).

По завершении проверки прибора учета исполнителем оформляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию, содержание которого должно соответствовать положениям п. 81.6 Правил N 354. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81.7 Правил N 354). Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы (п. 81.9 Правил N 354).

Дальнейшая техническая эксплуатация, сохранность, ремонт и своевременная замена введенных в эксплуатацию приборов учета обеспечиваются собственником помещения (пункты 81, 81.10 Правил N 354).

В случае выхода прибора учета из строя, в том числе истечения межповерочного интервала поверки прибора учета (п. 81.12 Правил N 354), потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить осуществление ремонта или замены в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении (подп. "б" п. 34, п. 81.13 Правил N 354).

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, в таком случае определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев начиная с даты, когда истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной проверки (межповерочный интервал), а если эту дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступило указанное событие, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более трех расчетных периодов подряд (пп. "а" п. 59 Правил N 354).

По истечении указанного предельного количества расчетных периодов плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с п. 42 Правил N 354 исходя из установленного норматива потребления коммунальных услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации после истечения срока эксплуатации прибора учета (истечении межповерочного интервала) его поверка либо замена на новый прибор учета и связанные с этим снятие для поверки или замены и последующая установка поверенного либо нового прибора учета обеспечиваются собственником помещения за счет собственных средств. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем по заявке собственника помещения без взимания платы.

Начиная с даты истечения срока эксплуатации прибора учета (истечение межповерочного интервала), а если эту дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором истек срок эксплуатации прибора учета (истек межповерочный интервал), расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более трех расчетных периодов (трех календарных месяцев) подряд.

По истечении указанного предельного количества расчетных периодов плата за коммунальную услугу должна рассчитываться исходя из установленного норматива потребления коммунальных услуг.


вторник, 9 января 2024 г.

 Супруги разведены в 1991 г. Живут в гражданском браке, есть совершеннолетний сын. Гражданская жена получает в наследство дом от своей матери. В доме проживали и проживают (зарегистрированы) сын и гражданский муж. Имело место наследование по закону, завещания наследодатель не оставил.

Имеет ли долю в полученном в наследство от своей матери доме сын и гражданский муж?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ни сын, ни гражданский муж не имеют права на долю в наследственном имуществе - доме.

Обоснование вывода:
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (ст. 1141 ГК РФ).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
В рассматриваемом случае завещание составлено не было, соответственно, право собственности на наследственное имущество - дом, в силу закона, переходит к дочери умершей (наследнице первой очереди).
Отметим, что факт проживания (регистрации по месту жительства) в спорном имуществе не является основанием для приобретения проживающими права собственности на это жилое помещение в порядке наследования.

четверг, 22 июня 2023 г.

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945) – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.
Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
22 июня в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С 2020 года в России в День памяти и скорби стала проводиться ежегодная общероссийская минута молчания на основании изменений, внесенных в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Она проходит одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
Накануне Дня памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится общенациональная акция "Свеча памяти" – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. К акции можно присоединиться онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.
В ночь с 21 на 22 июня в Москве традиционно проходят две знаковые акции – "Линия памяти" на Крымской набережной и "Вахта памяти. Вечный огонь" в Александровском саду.
Во время акции "Линия памяти", которая в первый раз прошла в 2015 году, на Крымской набережной в ночь на 22 июня в память о каждом дне Великой Отечественной войны зажигают инсталляцию из 1418 (по числу дней войны) свечей. Их устанавливают на бордюре вдоль набережной вместе с красными листами отрывного календаря, на которых белыми цифрами пронумерован каждый день войны. Во время акции каждый желающий может зажечь свечу в память об одном из важных для его семьи дне войны. Свечи горят до полуночи 23 июня.
Патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь" проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду с 1992 года. Во время мероприятия молодежные объединения, общественные организации и патриотические клубы, а также все желающие возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Возложение начинается после того, как в четыре часа утра голос Юрия Левитана объявит о начале войны. В 2015 году акция "Вахта памяти. Вечный огонь" стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.
22 июня 2019 года Министерство обороны Российской Федерации во многих городах России провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть Памяти", целью которой является передача земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в городе Москве.
Также в этот день был произведен забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны. Кисеты с землей и капсулы с водой с воинскими почестями доставили в Подмосковье. В дальнейшем их поместили в гильзы артиллерийских снарядов и установили на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
Во многих городах в День памяти и скорби открываются тематические выставки и экспозиции, проходят концерты и акции. Акции в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня еще более чем в 80 странах мира.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 

среда, 21 июня 2023 г.

Может ли администрация

Может ли администрация психоневрологического интерната отказать заявителю в выдаче денежных средств по нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство (если требуется оригинал свидетельства), на какую нормативную базу при этом ссылаться?

Термины и определения основных понятий, используемых в области делопроизводства и архивного дела, установлены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст (далее - ГОСТ Р 7.0.8-2013) и рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по делопроизводству и архивному делу.

Согласно п.п. 21 п. 3.1 ГОСТа Р 7.0.8-2013 подлинником документа является первый или единственный экземпляр документа. Также ГОСТ Р 7.0.8-2013 дает понятие определениям "копия документа" (экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа) и "заверенная копия документа" (копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость).

В соответствии с п. 4 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I свидетельствование верности копий документов и выписок из них, то есть проставление реквизитов, обеспечивающих юридическую значимость, является нотариальным действием и относится к полномочиям нотариусов.

Соответственно, исходя из системного толкования этих норм нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство по своей природе является юридически значимым документом и может быть представлена наследником в качестве правоустанавливающего документа.

Однако отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, поскольку ГОСТ Р 7.0.8-2013 является документом, рекомендованным к применению, а не обязательным для исполнения, администрация психоневрологического интерната имеет право оставить за собой принятие окончательного решения о возможности выдачи или отказа в выдаче денежных средств умершего лица, проживавшего в интернате, его наследнику на основании представленной наследником нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство.

Отметим, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения других специалистов. К сожалению, каких-либо официальных разъяснений, а также судебной практики, полностью отвечающей условиям заданного вопроса, нам найти не удалось.

 

Задайте вопрос юристу здесь: https://forms.yandex.ru/u/615f28d58895d0cf4f985c9c.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассники.

Наш сайт: nasledstvo-nn.narod.ru.

 
 

пятница, 17 марта 2023 г.

В ООО три учредителя - физических лица, один из которых умер в мае 2019 г., в наследство еще никто не вступил. Решение общего собрания учредителей о распределении чистой прибыли по результатам 2018 г. ежемесячно принималось в январе 2019 г. Как начислять и выплачивать дивиденды за 2018 г. в сложившейся ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенных обстоятельствах начисление дивидендов должно осуществляться в обычном порядке в отношении всех участников общества, в том числе умершего лица, с учетом его доли. Общество обязано выплатить дивиденды, начисленные в отношении данного участника, его наследнику после принятия последним наследства. В случае же, если такая прибыль наследником (наследниками) не будут востребована, она подлежит восстановлению в составе нераспределенной прибыли общества по окончании трех лет, исчисляемых с момента окончания срока, установленного для ее выплаты.
Кроме того, общество вправе (не обязано) внести сумму невостребованных дивидендов умершего участника общества в депозит нотариуса. Поскольку такое действие само по себе означает исполнение обязанности общества по выплате дивидендов, оно не повлечет за собой последствий в виде обязанности восстановления невостребованных дивидендов в составе нераспределенной прибыли по истечении соответствующего срока в случае необращения за ними наследников.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Такое решение принимается общим собранием участников общества. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. При этом срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). В силу п. 1 ст. 24 Закона об ООО при распределении прибыли не учитываются доли, принадлежащие обществу. В отношении доли умершего участника общества аналогичных положений Закон об ООО не содержит.
В связи с этим отметим, что обязательство по выплате распределенной прибыли общества не является неразрывно связанным с личностью наследодателя и не прекращается со смертью участника общества (п. 2 ст. 418 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2007 N А56-14002/2006). Поэтому наследник имеет право на получение части уже распределенной прибыли общества, полагавшейся наследодателю при жизни (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2011 N Ф07-2894/11). Соответственно, распределенная, но не полученная прибыль общества, приходящаяся на долю умершего участника, может быть получена наследниками.
Доля в уставном капитале ООО входит в состав наследства умершего участника (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Она переходит к наследникам, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО). Согласно п. 1 ст. 1152 ГК для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (по общему правилу - день смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Сказанное в равной степени относится и к наследуемой доле в уставном капитале общества - она считается принадлежащей наследнику со дня открытия наследства, но при условии, что наследник совершил действия по его принятию.
Общий срок, в пределах которого наследник должен принять наследство, установлен п. 1 ст. 1154 ГК РФ - шесть месяцев со дня открытия наследства. При этом действия по принятию наследства могут быть совершены в любой момент этого срока, и именно после этого у общества возникает обязанность выплатить дивиденды конкретному лицу. Следовательно, наследник получает право на получение дивидендов начисленных, но не выплаченных наследодателю, со дня открытия наследства при условии совершения им действий по принятию наследства (косвенно данный вывод подтверждает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2013 N Ф01-9236/13).
Таким образом, в сложившейся ситуации обществу следует начислять дивиденды в общем порядке в отношении всех участников общества, включая умершего участника, с учетом его доли. Начисленную в отношении этого участника часть распределенной прибыли общества следует выплатить наследнику (наследникам) после принятия этим лицом (лицами) наследства. В случае если такая прибыль не будет востребована наследниками, то она согласно п. 4 ст. 28 Закона об ООО по окончании трех лет, исчисляемых с момента окончания срока, установленного для ее выплаты в соответствии с п. 3 указанной статьи, подлежит восстановлению в составе нераспределенной прибыли общества.
Также отметим, что гражданское законодательство предусматривает специальный порядок исполнения обязательства в случаях, когда непосредственное исполнение кредитору по тем или иным причинам невозможно. В частности, при отсутствии кредитора (уполномоченного им лица) в месте исполнения обязательства либо при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Нотариус, в депозит которого внесены деньги, извещает об этом кредитора (п.п. 1, 2 ст. 327 ГК РФ, смотрите также п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). В соответствии с частью третьей ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства (которое определяется в соответствии со ст. 316 ГК РФ). В этом случае обязанность по извещению кредитора об исполнении обязательства и по передаче полученного от должника будет лежать на нотариусе.
Иными словами в рассматриваемой ситуации общество может внести сумму невостребованных дивидендов в депозит нотариуса. В этом случае обязательство по выплате дивидендов будет исполнено, восстанавливать сумму невостребованных дивидендов по истечении установленного законом срока в составе нераспределенной прибыли ООО не потребуется.

среда, 23 марта 2022 г.

На момент смерти физического лица были заключены и действовали несколько договоров аренды

 Физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и имело несколько объектов недвижимого имущества в собственности. Данные объекты сдавались в аренду в том числе юридическим лицам. На момент смерти этого физического лица были заключены и действовали несколько договоров аренды недвижимого имущества. Завещание не оформлялось, открыто наследственное дело и имеются несколько наследников.

Каким образом возможно организовать управление данным бизнесом ИП с момента его смерти и до момента выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам?


Согласно п. 1 ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Таким образом, перечень мер по управлению наследственной массой является открытым. Теоретически возможно принятие любых таких мер, не противоречащих закону. Однако регламентирована действующим гражданским законодательством только одна из них - учреждение в отношении наследственного имущества доверительного управления.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1173 ГК РФ*(1) если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом практика толкует приведенную норму как обязывающую нотариуса заключить договор доверительного управления наследственным имуществом при наличии к тому оснований (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 1 июня 2017 г. по делу N 33-1140/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 11-2694/2018).

Под управлением наследственным имуществом понимается деятельность по осуществлению вещных и иных прав в составе наследства, а также реализация распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества*(2). Недвижимое имущество в составе наследственной массы, безусловно, предполагает необходимость осуществления такой деятельности. А п. 1 ст. 1013 ГК РФ прямо упоминает отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, в числе имущества, которое может быть объектом доверительного управления. Поэтому в практике встречаются случаи учреждения нотариусом доверительного управления таким имуществом (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 13 июня 2017 г. по делу N 33-5464/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 24 сентября 2013 г. по делу N 11-9731/2013).

При этом необходимость принятия мер по управлению наследственной массой связывается ст.ст. 1171, 1173 ГК РФ именно с характером имущества, а не со статусом наследодателя. Поэтому учреждение доверительного управления наследственным имуществом возможно также и в отношении наследственной массы наследодателя - индивидуального предпринимателя (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 апреля 2017 г. по делу N 33-10358/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 25 октября 2016 г. по делу N 33-5130/2016, решение Арбитражного суда Свердловской области от 3 июня 2010 г. по делу N А60-9510/2009, решение Арбитражного суда Республики Коми от 19 декабря 2011 г. по делу N А29-3672/2011).

Особенности договора доверительного управления наследственным имуществом определены в ст. 1173 ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать и иные положения ГК РФ. В частности, если в числе наследников есть несовершеннолетние, на заключение договора доверительного управления наследственным имуществом необходимо согласие их законных представителей (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 78-КГ15-7).

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенными в п. 56 постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", по истечении сроков, указанных в п. 4 ст. 1171 ГК РФ, наследник, принявший наследство, вправе сам учредить доверительное управление в соответствии с правилами главы 53 ГК РФ.