среда, 5 октября 2011 г.

Вопрос - ответ

Вопрос:
Какие изменения произошли в форме и порядке удостоверения завещаний?

Ответ:
— Общие правила, касающиеся порядка оформления (удостоверения) завещания, отражены в ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. Как и в старом ГК РСФСФ в части третьей раздела V ГК РФ в качестве общего правила установлена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение завещания в нотариальной конторе. Однако Кодекс допускает и случаи, когда удостоверение завещания возможно другими лицами (ч.7 ст. 1125, ст. 1127, ч.2 ст. 1128 ГК РФ).

В соответствии с ч.7 ст. 1125 ГК РФ завещание может быть удостоверено должностными лицами органов местного самоуправления или должностными лицами консульских учреждений России в случаях, когда право на совершение таких действий предоставлено законом этим лицам. Ст. 1127 ГК РФ, содержащая норму о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным, полностью повторяет ст. 541 ГК РСФСР.

Однако ч.4 ст. 1127 содержит существенное уточнение: если в каком-либо из случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым ст. 1127 предоставлено право удостоверять завещания, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса. В соответствии с ч.2 ст. 1128 ГК РФ завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации. Кроме того, по ст. 1129 ГК РФ в качестве исключения допускается составление завещания в простой письменной форме в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилам ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. И в этом случае также нужны два свидетеля, которые могут подтвердить факт изложения гражданином последней воли в письменной форме.

Кроме того, ч. 2 ст. 1129 ГК РФ устанавливает определенный срок действия такого завещания в случае, если гражданин, его написавший, остался жив: если гражданин в течение одного месяца не воспользуется возможностью совершить завещание по общим правилам Кодекса, завещание автоматически утрачивает силу.

8 комментариев:

  1. Спасибо, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень помогла ваша статья. Буду вашим подписчиком :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный полный ответ. Приходилось с этим сталкиваться ...

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, спасибо за подробную инфу

    ОтветитьУдалить
  6. Дааа, такая информация на дороге не валяется. Большое спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 июня, 2013 02:17

      Твоя правда, на консультации у частника это стоила бы примерно 50 долларов, а то и все 100

      Удалить
  7. Даа, с завещаниями шутить нельзя. Спасибо, буду знать

    ОтветитьУдалить