пятница, 11 апреля 2014 г.

ОСНОВАНИЯ ВЫМОРОЧНОСТИ НАСЛЕДСТВА 2



С отказом ГК 1964 г. от термина "выморочное имущество" ст. 552 объединила переход наследства к государству - возможный (по завещанию - подп. 1 ч. 1) и обязательный (по закону - подп. 2 - 4 ч. 1 и ч. 3). Последний возникал в следующих случаях:
(1) При фактическом отсутствии наследников по закону и по завещанию.
(2) В случае лишения завещателем права наследования всех наследников (ч. 2 ст. 534 ГК 1964 г.). Лишение права наследования одного или некоторых наследников влекло не выморочность долей наследников, лишенных права наследования, а приращение наследственных долей остальных наследников (ч. 1 ст. 551 ГК 1964 г.).
(3) В случае "пассивного" непринятия наследства всеми наследниками в срок, установленный для его принятия (в связи с отказом законодателя от конструкции "отсутствующих" и "присутствующих" наследников в месте открытия наследства для принятия наследства требовалось фактическое вступление во владение им или подача нотариальному органу заявления о его принятии - ч. 2 ст. 546 ГК 1964 г.).
(4) Если все наследники в срок, установленный для принятия наследства, подали в нотариальный орган заявления о безадресном (ненаправленном) отказе от наследства (ч. 2 ст. 550 ГК 1964 г.).
(5) Наконец, при наличии завещания в отношении части имущества и отсутствии законных наследников.

Во всех этих случаях имущество по прямому указанию закона переходило в собственность государства.
Согласно п. 1 ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным, если: a) отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; b) никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК); c) никто из наследников не принял наследства; d) все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК). По поводу правила п. 1 ст. 1151 ГК надлежит сделать три общих замечания.
(1) Сформулированный в п. 1 ст. 1151 ГК перечень позволяет считать каждый указанный в нем юридический факт самодостаточным, способным самостоятельно обусловить возникновение выморочности наследства. Прежде всего такой вывод подтверждается двумя обстоятельствами лингвистического характера: a) использование в п. 1 ст. 1151 ГК разделительных союзов "либо", "или", из чего следует, что закон придает правовое значение каждому из называемых юридических фактов, которые, таким образом, автономны и не образуют фактического состава; b) употребление в п. 1 ст. 1151 ГК таких словосочетаний, как "отсутствие наследников", "никто из наследников", "все наследники", означает, что соответствующие обстоятельства относятся ко всем потенциальным наследникам в данном конкретном случае, за одним исключением - когда отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. В этом последнем случае о потенциальных наследниках нельзя говорить за отсутствием таковых. Итак, основанием выморочности наследства может быть один из перечисленных в п. 1 ст. 1151 ГК юридических фактов или несколько юридических фактов, образующих сложный фактический состав (например, если из трех наследников один является недостойным, другой наследства не принял, а третий - совершил безадресный (ненаправленный) отказ от наследства).
(2) Основания выморочности наследства - явление собирательное и внутренне неоднородное: a) одни основания возникают до открытия наследства (отсутствие наследников по закону и по завещанию или недостойность наследника), другие - только после его открытия (непринятие наследниками наследства, совершение наследником безадресного (ненаправленного) отказа от наследства); b) наследство может стать выморочным по объективным или субъективным причинам (ср. случаи, когда умерший, у которого нет законных наследников, не успел составить завещания или сознательно не сделал этого; когда лицо составляет завещание, которым лишает наследства всех законных наследников; когда все наследники отказались от наследства без указания лиц, в пользу которых отказались (ненаправленный отказ от наследства).
(3) Известно мнение, что перечень оснований выморочности наследства сформулирован в п. 1 ст. 1151 ГК как исчерпывающий <20>. Однако в случае смерти трансмиссара, не успевшего осуществить перешедшее к нему от трансмиттента право наследования, следует другой вывод. Наследование в порядке наследственной трансмиссии, как известно, основано на том, что после смерти трансмиттента (наследника, призванного к наследованию, но не успевшего принять наследство) право на принятие наследства переходит к его наследнику (наследникам) - трансмиссару (трансмиссарам). "...Сущность трансмиссий, - писал Ю. Барон, - состоит в том, что по смерти призванного наследство может принять другое лицо не по собственному праву, а на основании права призванного, не в силу своего отношения к наследодателю, а на основании своего отношения к призванному... (выделено нами. - Б.Х., В.Р.)" <21>. Если, таким образом, после смерти трансмиттента предположить также и смерть трансмиссара, приобретшего от трансмиттента право наследования, но не успевшего его реализовать, данное право не переходит к наследникам трансмиссара, так как в силу предл. 2 п. 1 ст. 1156 ГК не входит в состав его наследства. Нереализованное трансмиттентом, а затем и трансмиссаром право наследования должно перейти к другому трансмиссару (трансмиссарам), а в случае его (их) отсутствия - к наследникам (по закону или по завещанию), призванным к наследованию одновременно с трансмиттентом. В случае отсутствия таковых имущество в виде права наследовать является выморочным и переходит к публичному образованию <22>. Очевидно, что данный случай выморочности наследства не охватывается гипотезой нормы п. 1 ст. 1151 ГК, но если это и в самом деле так, предусмотренный в п. 1 ст. 1151 ГК перечень оснований выморочности нельзя считать исчерпывающим.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Учебник "Гражданское право: В 4 т. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права" (том 2) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<20> См., напр.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. С. 202 (автор - А.А. Рубанов); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья / Под ред. Л.П. Ануфриевой. М., 2004. С. 141 (авторы - Л.П. Ануфриева, Т.Д. Чепига); Гражданское право: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2005. Т. II. С. 240 (автор - Е.В. Кулагина); Котухова М.В. Выморочное имущество: история и актуальные вопросы современности // Наследственное право. 2006. N 2 // СПС "КонсультантПлюс".
<21> Барон Ю. Указ. соч. С. 997.
<22> См.: Ярошенко К.Б. Вопросы применения законодательства о наследовании (о сроках принятия наследства): Комментарий судебной практики. Вып. 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М., 2002 // СПС "КонсультантПлюс". См. также: Наследственное право / Под ред. К.Б. Ярошенко. М., 2005. С. 179 - 180 (автор - К.Б. Ярошенко).

§ 2. Основания выморочности наследства
как юридические факты

Одним из оснований выморочности наследства закон называет отсутствие наследников по закону и по завещанию. Наследники по завещанию отсутствуют, если наследодатель не оставил завещания либо оставленное им завещание признано недействительным (ст. 1131 ГК). Отсутствие законных наследников означает отсутствие не только наследников, которые указаны в ст. 1142 - 1145 ГК, определяющих очередность призвания законных наследников к наследованию, но и тех, которые наследуют в порядке, указанном в ст. 1146, 1147, 1148, 1158 ГК, а также nasciturus'а - ребенка, зачатого при жизни наследодателя и родившегося живым после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК). Отсутствие наследников по закону и по завещанию - отрицательный юридический факт (юридическое состояние) с правопорождающим свойством (эффект выморочности наследства).
Особо и подробнее следует остановиться на случае, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, который охватывает две ситуации, а именно: a) составление наследодателем завещания исключительно для лишения наследства всех законных наследников (абз. 1 п. 1 ст. 1119, а также п. 2 ст. 1146 ГК); b) недостойность всех потенциальных наследников (ст. 1117, а также п. 3 ст. 1146 ГК). И если первая ситуация специально не регулируется законом (завещатель вправе не указывать причин такого лишения - абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК), то вторая ситуация, напротив, подробно регулируется ст. 1117 ГК, обращение к которой позволяет сделать следующий вывод. Среди всех недостойных наследников одни не имеют права наследовать в силу прямого указания закона, другие - отстраняются от наследования по решению суда (ср. п. 1 и 2 ст. 1117 ГК); первые ("недостойные по закону") в одних случаях не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию, в других - только по закону (ср. абз. 1 и 2 п. 1 ст. 1117 ГК), вторые ("недостойные по решению суда") не могут наследовать только по закону. С учетом сказанного следует выделить четыре категории недостойных наследников, каждая из которых способна повлечь возникновение выморочности наследства.
(1) Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК недостойные наследники - это лица, совершившие противоправные действия, характеризующиеся тремя признаками: a) действия направлены против наследодателя, кого-либо из наследников, осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании; b) совершены умышленно; c) посредством их совершения лицо способствовало (пыталось способствовать) призванию его самого, других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся ему, другим лицам доли наследства <23>. Противоправное умышленное действие может быть законченным или незаконченным (например, потенциальный наследник способствовал или пытался способствовать призванию к наследованию), может быть обусловлено корыстью или иной мотивацией: a) в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК говорится о противоправном умышленном действии, способствовавшем призванию к наследованию (увеличению доли наследства); к увеличению размера доли наследства может приводить убийство не только из корысти, но и из мести, ревности, хулиганских побуждений и в других случаях (см. п. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации); b) ограничение применения ст. 1117 ГК только случаями корыстной мотивации необоснованно исключало бы иные мотивы (не менее низменные и асоциальные), что было бы по крайней мере нелогично и неразумно. Противоправное умышленное действие может совершаться в собственных интересах совершающего его лица или в интересах других лиц (например, его детей или организации, участником которой оно является). Совершивший данное действие гражданин - недостойный наследник, который не может наследовать после соответствующего наследодателя, независимо от того, в чьих интересах он действовал, однако вопрос о его недостойности как наследника возникает лишь в том случае, если поставлен вопрос о призвании к наследованию его самого. Что же касается лиц, в интересах которых он действовал, они в разных ситуациях, по-видимому, могут быть признаны или не признаны недостойными наследниками (в частности, принимая во внимание их соучастие в совершенном и, напротив, добросовестность), в последнем случае - наследовать или не наследовать имущество умершего (ср. устранение наследника по завещанию в интересах добросовестного законного наследника и принуждение к совершению завещания в пользу добросовестного лица, впоследствии эффективно оспоренного законными наследниками). Если противоправные умышленные действия совершил законный наследник одной из первых трех очередей наследников в интересах своего потомка, последний не имеет права наследовать по праву представления (п. 3 ст. 1146 ГК) <24>.
--------------------------------
<23> Учитывая два обстоятельства - a) отсутствие в ГК определения умысла и b) характер действий, о которых идет речь в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК, - смысл умышленных действий недостойного наследника раскрывают ст. 2.2 КоАП и ст. 25 УК. Хотя формально в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК говорится о противоправных умышленных действиях недостойного наследника, нельзя исключать и его противоправного умышленного бездействия.
<24> Критические замечания о п. 3 ст. 1146 ГК см. далее. О.Ю. Шилохвост предлагает посредством распространительного толкования правила абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК отстранять от наследования любое лицо, в интересах которого действовал недостойный наследник, одновременно, критически оценивая правила п. 2 и 3 ст. 1146 ГК, утверждает, что "представляющий наследник, не лишенный завещателем права наследования и не являющийся недостойным наследником, должен иметь право на получение наследства в соответствии с п. 1 ст. 1146, сколько бы недостойным с точки зрения закона или завещания ни было поведение его восходящего родственника - представляемого наследника" (выделено нами. - Б.Х., В.Р.) (ср.: Шилохвост О.Ю. Проблемы правового регулирования наследования по закону в современном гражданском праве России: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 29 и С. 16 - 17, 37). На наш взгляд, оба эти суждения по крайней мере требуют согласования.

Указание в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК о том, что граждане не наследуют ни по закону, ни по завещанию, является общим для всякого умышленного противоправного действия вне зависимости от его квалификации. Требование закона о подтверждении соответствующих обстоятельств в судебном порядке означает, что они могут быть установлены как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве (например, при предъявлении деликтного иска - ст. 1064 ГК, иска об оспаривании и аннулировании завещания - п. 2 ст. 1131 ГК), причем иногда это возможно только после открытия наследства (абз. 2 п. 2 ст. 1131 ГК). При этом достаточно, чтобы они получили подтверждение собранными по делу доказательствами. Поэтому не имеет значения, привлечено ли лицо к уголовной ответственности и понесло ли наказание либо избежало этого в связи с истечением срока давности уголовного преследования или амнистии.
Недостойные наследники, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК, не вправе наследовать во всяком случае по закону, а также по завещанию, совершенному до утраты ими права наследования, однако они вправе наследовать по завещанию, совершенному после утраты ими права наследования (ср. предл. 1 и 2 абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК). Последнее возможно при условии, что наследодатель, несмотря на случившееся, назначил недостойное лицо своим наследником. Подобное "прощение" возможно только в форме завещания, т.е. назначением наследником. Иные формы и способы "прощения", а также прочие обстоятельства (например, примирение в соответствии со ст. 76 УК, истечение срока давности уголовного преследования - ст. 78 УК, амнистия - ст. 84 УК, снятие или погашение судимости - ст. 86 УК) в данном случае юридически иррелевантны. "Прощенный" наследник может наследовать только по завещанию и только завещанное ему имущество (если часть имущества осталась незавещанной, он не вправе ее наследовать). Мотивация великодушного наследодателя значения не имеет, однако завещание, "прощающее" недостойного наследника, как и любое другое завещание, может быть оспоримым или ничтожным (ст. 1131 ГК).
(2) Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК недостойные наследники - это также лица, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства. Перечень оснований лишения родительских прав родителей (одного из них) является исчерпывающим, лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 69, 70 СК). Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком; не наследуют после своих детей только по закону (но могут наследовать по завещанию); не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Напротив, ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением) и имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками (в том числе право на получение наследства). При лишении родительских прав обоих родителей и при невозможности передать ребенка родителю, не лишенному родительских прав, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав ребенок может быть усыновлен (ст. 71 гл. 12 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК)), в этом случае вопросы наследования уже особо регулирует ст. 1147 ГК. С лишением родительских прав родители автоматически утрачивают право наследовать после детей по закону, которое автоматически восстанавливается при условии их восстановления в родительских правах ко дню открытия наследства. Отсюда следует, что: a) никакого специального акта об утрате права наследовать, как и восстановления этого права, не требуется; b) восстановление в родительских правах возможно в любое время вплоть до дня открытия наследства (смерти ребенка) включительно (ст. 1114 ГК). Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке, одновременно возможно решение вопроса о передаче ребенка родителям (одному из них). Восстановлению в родительских правах могут воспрепятствовать: a) решение суда, который с учетом мнения ребенка может отказать в иске о восстановлении, если это противоречит интересам ребенка; b) отказ самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; c) состоявшееся и не отмененное усыновление ребенка (ст. 72 СК).
(3) Согласно п. 2 ст. 1117 ГК недостойные наследники - это лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, они не наследуют только по закону. Закон возлагает обязанность по содержанию на: a) родителей в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 80, 85 СК); b) трудоспособных совершеннолетних детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст. 87 СК); c) супругов (в соответствии со ст. 89 СК); d) трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных, а в ряде случаев и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер в соответствии со ст. 93 СК; e) дедушек и бабушек в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных, а в ряде случаев совершеннолетних нетрудоспособных внуков в соответствии со ст. 94 СК; f) трудоспособных совершеннолетних внуков в отношении нетрудоспособных дедушек и бабушек в соответствии со ст. 95 СК; g) трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц в отношении нетрудоспособных отчима и мачехи в соответствии со ст. 97 СК. Указание в п. 2 ст. 1117 ГК о том, что "суд отстраняет" их от наследования, означает, что отстранение происходит не автоматически, напротив, основанием является фактический состав, включающий: a) требование любого заинтересованного лица о применении п. 2 ст. 1117 ГК; b) эффективное доказывание этим лицом факта злостного уклонения потенциального наследника от выполнения лежащих по закону обязанностей по содержанию наследодателя; c) вступившее в законную силу судебное решение о признании наследника недостойным и отстранение его от наследования. Фактическим основанием судебного решения являются установленные обстоятельства, указанные в гипотезе нормы п. 2 ст. 1117 ГК (злостное уклонение от выполнения возложенной в силу закона обязанности по содержанию наследодателя), а юридическим основанием - предписание правовой нормы об отстранении от наследования. Изолированно от фактических обстоятельств дела и соответствующих правовых норм, подлежащих применению при разрешении конкретного спора, судебное решение не может ни создавать, ни прекращать права. Суд, осуществляя правосудие, вне учета фактических обстоятельств спорного правоотношения не в состоянии принимать решение о присуждении, о признании или прекращении права. Поэтому судебное решение об отстранении от наследования - лишь элемент фактического состава, порождающего в качестве правового последствия отстранение лица от наследования по закону <25>.
--------------------------------
<25> О роли судебного решения в динамике гражданского правоотношения см.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. С. 129 - 143; Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М., 1976. С. 100 - 114; Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. М., 2007. С. 225 - 230.

Поскольку в п. 2 ст. 1117 ГК речь идет о лицах, обязанных в силу закона содержать наследодателя, а категория "злостность", будучи оценочной и комплексной, субъективно означает наличие умысла, а объективно - постоянства (систематичности), суд, в частности, не может признать недостойным наследником: a) лицо, не являющееся в силу закона обязанным содержать наследодателя (например, несовершеннолетних детей в отношении родителей); b) лицо, чье поведение не может признаваться виновным в принципе (малолетнего или недееспособного); c) лицо, не исполнявшее свои обязанности в отношении наследодателя по невнимательности, небрежности и т.п. и (или) только эпизодически.
(4) Анализ ст. 1117 ГК будет неполным, если оставить без рассмотрения вопрос о значении недостойного поведения представляемого наследника и представляющего наследника. Статья 1117 ГК не упоминает специально об этих наследниках. В ней говорится о наследниках вообще, независимо от основания признания их таковыми, в частности о лицах, наследующих по праву представления, и несомненно представляемых наследниках.
Согласно п. 1 ст. 1146 ГК потомки законных наследников первых трех очередей (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК), умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем, наследуют долю умершего. Согласно п. 3 ст. 1146 ГК они не могут наследовать по праву представления, если представляемый ими умерший законный наследник не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК.
Лишение законных наследников права наследования завещателем - юридический факт (состояние) отрицательного характера, который является одновременно правопрекращающим (соответствующие наследники не призываются к наследованию) и правопорождающим (возникает эффект выморочности наследства). Недостойный наследник не наследует только после определенного наследодателя, по отношению к которому его поведение было недостойным, поэтому данная мера не ограничивает наследственную правоспособность (не препятствует наследованию после других наследодателей) и представляет собой гражданско-правовую санкцию, выражающуюся в непризнании за гражданином права наследования в конкретном случае после смерти определенного лица за совершенные противоправные действия, предусмотренные ст. 1117 ГК в отношении наследодателя и указанных в ней других лиц.
Правила п. 3 ст. 1146 ГК о лишении представляющего наследника права наследования представляют собой не что иное, как применение санкции к лицу, которое правонарушения не совершало. Применение указанной в п. 1 ст. 1117 ГК санкции к лицу, совершившему указанные в нем действия, вполне оправданно и справедливо, по отношению же к представляющему наследнику она никакую иную, кроме карательной, функцию выполнять не может. При этом необходимо иметь в виду, что наследование по праву представления - лишь определенный (установленный законом) порядок призвания к наследованию потомков наследника, которого в день открытия наследства нет в живых. За представляющими наследниками право наследования признается как за родственниками наследодателя по нисходящей или боковой линии, представляющие наследники наследуют самостоятельно (а не в качестве правопреемников своего непосредственного восходящего родственника), ни юридически, ни фактически они никого, кроме самих себя, не представляют. Поэтому недостойность представляющих наследников и их отстранение от наследования следовало бы связывать только с их собственным противоправным поведением <26>, изменив соответствующим образом ст. 1146 ГК, а меры, предусмотренные в п. 1 ст. 1117 и п. 1 ст. 1119 ГК, - рассматривать в качестве строго личных <27>.
--------------------------------
<26> Гражданский кодекс 1964 г. не устанавливал ограничения права наследования представляющего наследника по основанию, указанному в п. 3 ст. 1146 ГК РФ. Не содержит правила, подобного норме п. 3 ст. 1146 ГК РФ, Гражданский кодекс Квебека.
<27> Подробнее см.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 165 (автор - А.Л. Маковский); Хаскельберг Б.Л. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства (по изд. 2004 г.) // Хаскельберг Б.Л. Гражданское право: Избр. труды. Томск, 2008. С. 365 - 382; Шилохвост О.Ю. Указ. автореф. дис. С. 16 - 17, 32, 37; Попова Л.И. Наследование как основание приобретения права собственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 8, 23. См. также: Омарова У.А. Основные институты наследственного права России и степень отражения в них принципа социальной справедливости: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1999. С. 39.
На этот счет известно и другое мнение, согласно которому правило п. 3 ст. 1146 ГК не является дискриминирующим и объясняется правовой логикой и объективными характеристиками правопреемства при наследовании: при наследовании по праву представления имеет место опосредованное приобретение права, отсутствие которого у недостойного представляемого наследника во всяком случае исключает возможность его перехода к представляющему наследнику. В то же время в качестве компромисса представляющему наследнику, отстраненному от наследования по п. 3 ст. 1146 ГК, предлагается de lege ferenda предоставить возможность добиваться признания права наследовать в судебном порядке (см.: Щербина Н.В. Субъекты наследственного правопреемства по российскому законодательству: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 6, 29).

Непринятие наследства всеми наследниками либо безадресный (ненаправленный) отказ всех наследников от наследства (известные также как уклонение от принятия и отречение от наследства) - два автономных юридических факта, о чем свидетельствует употребляемый в законе разделительный союз "либо". "Не к чему отрекаться, - писал Г.Ф. Шершеневич, - когда можно достигнуть той же цели уклонением от принятия. Однако вполне достаточное для самого наследника непринятие представляет некоторые неудобства для других заинтересованных лиц, оставляя их продолжительное время в неизвестности относительно решения наследника. Отречение служит выяснению дела, обнаруживая волю наследника. Отсюда ясно, что отречение может быть только явное, непосредственно выражающее намерение лица" <28>. Не принять наследство или отказаться от него может лицо, призванное к наследованию, у которого возникло право принять наследство или отказаться от него (ст. 1152, 1157, 1158 ГК). Данные отрицательные юридические факты являются одновременно правопрекращающими (соответствующий наследник утрачивает право на принятие наследства) и правопорождающими (возникает эффект выморочности наследства). Непринятие наследства - правомерное воздержание от совершения действия (бездействие) <29>. Отказ от наследства - правомерное волевое действие потенциального наследника, односторонний волевой акт, односторонняя сделка.
--------------------------------
<28> Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 514.
<29> По мнению Я.М. Магазинера, воздержание от совершения действия также является действием. "Под действием, - писал он, - надо понимать не только положительный акт воли... но и отрицательный акт той же воли, т.е. воздержание от действия..." (Магазинер Я.М. Общая теория права на основе советского законодательства // Избранные труды по общей теории права. СПб., 2006. С. 134).

От непринятия наследства следует отличать случай, когда наследник принял наследство в соответствии с правилами ст. 1153 ГК, но умер, не успев получить свидетельство о праве на наследство. Поскольку наследник выразил волю на принятие наследства, его доля не переходит по праву приращения к другим наследникам того же наследодателя. В этом случае после смерти наследника, не успевшего при жизни получить свидетельство, открывается наследство и происходит наследование по общим правилам. Если умерший наследник оставил после себя наследников, право на получение свидетельства переходит к его наследникам, в противном случае (если умерший наследник не оставил наследников) имеет место выморочность наследства, в состав которого входит имущество умершего (в том числе принятое им как наследником).
Наличие указанных в п. 1 ст. 1151 ГК оснований выморочности имущества в случае возникновения спора подлежит доказыванию в установленном порядке. Судебной практике известны случаи отказа в выдаче свидетельства о переходе этого имущества в собственность публичного образования в связи с недоказанностью оснований выморочности наследства. Так, в одном судебном акте отмечается, что ни одно из условий, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК, в отношении заявленного имущества умершего С. не является фактически установленным. Следовательно, имущество не может считаться выморочным (решение Серпуховского федерального городского суда Московской области от 26.10.2006 N 1640-06).

Комментариев нет:

Отправить комментарий