четверг, 10 апреля 2014 г.

ОСНОВАНИЯ ВЫМОРОЧНОСТИ НАСЛЕДСТВА

ОСНОВАНИЯ ВЫМОРОЧНОСТИ НАСЛЕДСТВА <*>

Б.Л. ХАСКЕЛЬБЕРГ, В.В. РОВНЫЙ

--------------------------------
<*> Khaskel'berg B.L., Rovny'j V.V. The foundation of escheat inheritance.

┌────────────────────┐
│Хаскельберг Борис Лазаревич│, профессор кафедры гражданского права
└────────────────────┘
Томского государственного университета, доктор юридических наук,
профессор, заслуженный юрист России.

Ровный Валерий Владимирович, профессор кафедры гражданского права Иркутского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

С настоящей статьи начинается публикация цикла статей, посвященных широкому кругу вопросов, связанных с выморочностью наследства - ситуацией, когда умерший не оставил наследников или все потенциальные его наследники по разным причинам отпали от наследования. Авторами широко использовано отечественное законодательство в его развитии, современное зарубежное законодательство.

Ключевые слова: наследование, наследственное право, наследство, выморочное имущество.

With this article starts publication of series of articles dedicated to a wide range of issues, connected with escheat inheritance - situation where the deceased left no heirs or all of the potential of his heirs for various reasons have fallen away from the inheritance. The authors of the widely used by the domestic legislation in its development, modern foreign legislation.

Key words: inheriting, inheritance law, inheritance, vacant property.



Человек живет и знает, что он умрет рано или позже.
Но не знает, когда, и поэтому отодвигает этот момент на
неопределенное время.

А.А.Тарковский ("Мартиролог", 1985 г., 15 дек.) <1>

--------------------------------
<1> См.: РГ. N 36(4593). 2008. 20 февр.

Hereditas personam defuncti <2>.

--------------------------------
<2> "Наследство продолжает личность умершего" (лат.).

Кто без родни умирает, тот богат не бывает
(по словам русских крестьян) <3>.

--------------------------------
<3> См.: Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. М., 2003. С. 548.

Вместо введения

Наследование как посмертный переход имущества физического лица к другим лицам и опосредствующее возникающие при этом отношения наследственное право имеют важнейшее социально-экономическое значение - стимулируют заинтересованность граждан в высокой эффективности трудовой деятельности, их рачительное отношение к нажитому имуществу как к материальной базе удовлетворения своих разносторонних потребностей, а также потребностей своей семьи, их заинтересованность в передаче своим близким нажитого при жизни имущества.
На огромное личное и общественное значение определения посмертной судьбы имущества указывал И.А. Покровский. Наследование, писал он, обеспечивает уверенность наследодателя, в частности родителей, "в том, что результаты их трудов пойдут тем, интересы которых составляли главную заботу их жизни..." <4>. "Наследственное право, - писал В.И. Синайский, - есть могучий стимул для человека трудиться для блага и счастья близких" <5>. М.Я. Пергамент признавал наследственное право "могучим рычагом производства, важным источником национального благосостояния и культуры...", которое "служит энергичнейшим стимулом предприимчивости, труда и бережливости". "Мы тут работаем, - отмечал он, - не только для себя, но и для людей, нам близких, для дела, нам дорогого" <6>. "В нас живет сознание, - подчеркивал Ю. Барон, - что родители работают и копят для своих детей" <7>.
--------------------------------
<4> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 296 и след., с. 305.
<5> Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 558.
<6> Пергамент М.Я. "Пределы наследования" в гражданском праве // Цивилист. 2007. N 1. С. 122.
<7> Барон Ю. Система римского гражданского права. СПб., 2005. С. 987.

Конституция РФ в п. 4 ст. 35 гарантирует право наследования. Данная норма не является нормой прямого действия, ее реализацию обеспечивает гражданское законодательство, подробно регулирующее наследственные отношения. Гарантируемое Конституцией РФ право наследования "не является абсолютным в том смысле, что не существует естественного и неотчуждаемого права "быть наследником вообще", а существует право становиться наследником в порядке и на условиях, которые установлены законом" <8>. Роль Конституции состоит в обеспечении нормативного регулирования наследственных отношений в целях создания реальных условий для наиболее полного, последовательного и справедливого перехода имущества умершего к его наследникам (ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)) и распределения данного имущества между ними.
--------------------------------
<8> Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Под ред. В.А. Четвернина. М., 1997. С. 238 (автор - В.А. Четвернин).

Для решения этой задачи действующее законодательство располагает достаточным арсеналом правовых средств. Прежде всего на это направлены нормы, закрепляющие принцип свободы завещания, включая свободу назначения и подназначения наследника (ст. 1119, 1121 ГК); нормы, определяющие широкий круг законных наследников, включая представляющих (ст. 1142 - 1148 ГК), которые, кстати, применяются с обратной силой (ст. 6 Вводного закона к части третьей ГК); механизмы наследственной трансмиссии и приращения наследственных долей (ст. 1156, 1161 ГК). И все же, несмотря на столь широкий круг потенциальных наследников и подробную правовую регламентацию посмертной судьбы имущества гражданина, встречаются случаи, когда у последнего наследников нет или все они вследствие различных обстоятельств отпали. Именно в таких случаях - весьма ограниченных в условиях действующего законодательства о наследовании и тем не менее встречающихся на практике <9> - и возникает вопрос о судьбе наследства, никому не принадлежащего, а потому ничейного или, говоря иначе, выморочного.
--------------------------------
<9> Так, по данным нотариальной палаты Алтайского края в 2004 г., было выдано 56 свидетельств о праве на выморочное наследство, в 2005 г. - 62, а в 2006 г. - 27 таких документов (приводится по: Казанцева А.Е. Приобретение права собственности в порядке наследования // Вещные права: система, содержание, приобретение / Под ред. Д.О. Тузова. М., 2008. С. 251, сноска N 21).

Выморочное (именье, имущество) - осталое после вымершего рода, после владельца, умершего без наследников (отсюда и "выморочное добро на казну пошло") <10>.
--------------------------------
<10> См.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1981. Т. 1. С. 299 - 300; Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1983. С. 104.

В специальных исследованиях указывается, что в русском крестьянском быту случаи выморочности имуществ были довольно редки, а иногда и вовсе отрицались со ссылкой на то, что на имущество умершего всегда найдется управомоченное лицо. Крестьяне неохотно признавали имущество выморочным (иначе - "обмершим"), передавая имущество умершего хотя бы самым отдаленным его родственникам (по словам крестьян, "кто без родни умирает, тот богат не бывает"), а то и вовсе посторонним лицам, которые ухаживали за умершим во время его болезни и похоронили его или у кого умерший проживал и кто его похоронил. И только если некому было передать имущество умершего в принципе, в одних местностях оно поступало в пользу общества, в других - по распоряжению волостного правления или старшины продавалось с публичных торгов с обращением вырученных денег в мирской капитал; в некоторых местностях часть денег или имущества отдавалась в церковь на поминовение умершего, а в некоторых местностях церкви передавалось все выморочное имущество или вырученная от его продажи сумма <11>. Однако одно дело - обычное право с присущими ему локальностью и партикуляризмом, другое - общенациональный закон.
--------------------------------
<11> См.: Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. С. 548.

Термин "выморочное имущество (наследство)" является официальным и известен давно. Он употреблялся в гл. 2 разд. 2 кн. 3 Свода законов гражданских (том X, часть 1 Свода законов Российской империи) (далее - СЗГ), в гл. V кн. 4 проекта Гражданского уложения (далее - проект ГУ) (ст. 1373 - 1378), а в советский период - в ст. 433, 434 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. (далее - ГК 1922 г.). Позднее по идеологическим соображениям законодатель отказался от этого термина в пользу другого понятия - "переход имущества по праву наследования к государству" (см. ч. 3 ст. 527 и ст. 552 ГК Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. (далее - ГК 1964 г.)).
В литературе отмечалось, что термин "выморочное имущество", утратив смысл, используется лишь "по привычке" <12>. Однако, поскольку государство продолжало наследовать по завещанию, а также приобретать наследство в силу прямого указания закона, отказ законодателя в последнем случае от термина "выморочное имущество" необоснованно нивелировал два основания приобретения наследства государством - возможное и необходимое - и не обеспечивал точности терминологии. Не случайно, что сегодня термин "выморочное имущество" стал употребляться вновь (см. ст. 1151, абз. 2 п. 1 ст. 1152, абз. 2 п. 1 ст. 1157, абз. 3 п. 1 ст. 1162, абз. 1 п. 3 ст. 1175 ГК).
--------------------------------
<12> См.: Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. М., 1967. С. 35.

Сегодня выморочное наследство переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а выморочное жилое помещение в зависимости от места его расположения - в собственность Москвы или Санкт-Петербурга либо муниципального образования (п. 2 ст. 1151 ГК). Кстати, вопрос о наследовании жилых помещений, а в случае выморочности последних - их переход в порядке наследования по закону в публичную собственность стал актуальным в связи с принятием в 1991 г. Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1, в соответствии с которым миллионы россиян стали собственниками жилой недвижимости, а приватизация стала одним из важнейших оснований приобретения гражданами права собственности на жилые помещения.
Переход выморочного наследства к публичному образованию имеет многогранное публично-правовое значение. Прежде всего в результате исключается бесхозяйность наследств. "Именно в устранении бесхозяйности наследства и ее нежелательных последствий, - писал Б.Б. Черепахин, - а отнюдь не в приобретении имущества государством заключается... главная служебная роль института перехода выморочного имущества в собственность государства" <13>. Впрочем, не меньшее значение имеет и тот факт, что выморочное наследство переходит в публичную собственность: этим устраняется возможность произвольного захвата, присвоения и использования имущества умершего гражданина, напротив, это позволяет публичным образованиям целесообразно и эффективно использовать данное имущество для общественных потребностей, учитывая права и интересы ряда участников соответствующих отношений - кредиторов умершего, а также легатариев (отказополучателей) и дестинатариев (лиц, в интересах которых установлено завещательное возложение).
--------------------------------
<13> Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 435.

В тех случаях, пишет H. Brox, когда некому из наследников умершего принять наследство, оно "должно развиваться в соответствии с установленными правилами в особенности в интересах кредиторов наследодателя (insbesondere im Interesse der Nachlassglaubiger ordnung gemab abzuwickeln)" <14>. Значение наследования выморочного имущества, указывает М.В. Котухова, состоит в том, что оно препятствует неправомерному захвату наследства, обеспечивает его сохранность и оптимальное хозяйственное устройство путем передачи в надлежащее управление и использование, с одной стороны, с другой - воплощает идею разумного ограничения круга законных наследников с учетом публичных интересов <15>.
--------------------------------
<14> Brox H. Erbrecht. 20. Auflage. Carl Heymanns Verlag. Koln, Berlin, Bonn, Munchen, 2003. S.51.
<15> См.: Котухова М.В. Гражданско-правовое регулирование отношений с выморочным имуществом в наследственном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.

Можно выделить следующие функции гражданско-правового института перехода выморочного наследства в порядке наследования по закону к публичным образованиям: a) преодоление бесхозяйности наследств; b) трансформация частных прав в публичные; c) сбережение наследства (воспрепятствование его захвата посторонними лицами); d) использование перешедшего к публичному образованию выморочного наследства для решения тех или иных общественных задач (социальная функция).

§ 1. Общие положения

Основанием динамики любого правоотношения и, следовательно, субъективного права как одного из его элементов является обстоятельство, обусловливающее в соответствии с нормами объективного права возникновение, изменение или прекращение правовых связей между субъектами права. Данное обстоятельство может быть единичным юридическим фактом, в большинстве же случаев динамика правовых связей обусловлена наступлением двух или более юридических фактов (т.е. сложного фактического состава) или юридического состояния (особого - длящегося - юридического факта, например безвестное отсутствие гражданина, давностное владение чужой вещью).
Как известно, любой факт социальной действительности является юридическим, если он предусмотрен гипотезой нормы права, с наступлением которого возникают предусмотренные диспозицией данной нормы правовые последствия. Смерть гражданина - юридический факт (событие), влекущий прекращение его правоспособности и как следствие этого - прекращение статуса участника правоотношений, в которых при жизни он был стороной. Если умерший оставил наследников, они, приняв наследство, вступают в правоотношения, участником которых был умерший, и "замещают" его в этих правоотношениях. Что же касается юридических фактов, влекущих в качестве правового последствия выморочность имущества умершего гражданина, в разное время законодатель определял их по-разному.
Согласно ст. 1162, 1163 СЗГ имущество умершего признавалось выморочным, если: a) после него не оставалось наследников; b) никто из потенциальных наследников не являлся в течение 10 лет со времени последнего опубликования в ведомостях вызова о явке для получения наследства; c) никто из явившихся в течение 10 лет не мог доказать своего права на наследство. Благоприобретенное имущество считалось выморочным, когда из того рода, к которому умерший принадлежал по отцу, не оставалось более ни одного лица как в нисходящей, так и в побочной линиях, а равно не оставалось ни единоутробных братьев и сестер умершего, ни потомства от них <16>. Проект ГУ ограничился наиболее общей формулировкой: наследство признается выморочным за отсутствием лиц, имеющих право наследования (ст. 1373).
--------------------------------
<16> Деление имущества в зависимости от "особенностей его происхождения (приобретения)" на благоприобретенное и родовое в то время касалось недвижимости и само по себе было архаичным. Благоприобретенное имущество - прежде всего и главным образом имение: a) нажитое собственным трудом и промыслом; b) приобретенное возмездным или дарственным путем от лица другого рода, а если и от родственника, то в том случае, если оно у него было благоприобретенным; c) пожалованное. Практическое значение данного деления состояло в том, что благоприобретенной недвижимостью собственник мог распоряжаться свободно, тогда как свобода распоряжения родовой недвижимостью ограничивалась (такие объекты запрещалось дарить и завещать кому-либо, кроме тех лиц, которые являлись законными наследниками, однако они могли продаваться и закладываться). Все движимое имущество и денежные капиталы считались благоприобретенными, спор об их родовом происхождении исключался (см. ст. 396 - 399, 1068 СЗГ, подробнее см.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 98 - 102).

Согласно первоначальной редакции ст. 433 ГК 1922 г. имущество становилось выморочным и поступало в распоряжение соответствующих органов государства, позднее (ред. от 06.04.1928) - в распоряжение соответствующих органов государства или организаций (госучреждений и предприятий, партийных и профорганизаций, а также зарегистрированных в установленном порядке общественных и кооперативных организаций при условии вхождения последних в союзную систему кооперации), еще позднее (ред. от 12.06.1945) - переходило в собственность государства в следующих случаях:
(1) При неявке наследников, отсутствующих в месте открытия наследства, в течение 6 месяцев по принятии мер охранения наследства (согласно ред. от 20.07.1930 <17> - в течение 6 месяцев со дня открытия наследства). Поскольку так называемые присутствующие наследники, прямо не заявившие о своем отказе от наследства, считались принявшими его (ст. 429 ГК 1922 г.), выморочность имущества исключало наличие хотя бы одного такого наследника. Случаи неявки касались и фактического отсутствия наследников по закону и по завещанию.
--------------------------------
<17> См.: СУ. 1930. N 35. Ст. 441.

(2) При отказе наследников от наследства (кроме случаев субституции и назначения субститута - ст. 424 ГК 1922 г.) имущество становилось выморочным в целом (если все наследники отказывались от наследства) или в части (если от наследства отказывались один или некоторые наследники - ст. 429 ГК 1922 г.).
(3) Наконец, согласно прим. 1 к ст. 422 ГК 1922 г. (в разных его ред. <18>) имущество становилось выморочным в целом или в части и переходило к государству в порядке ст. 433 ГК 1922 г. при лишении завещателем одного, некоторых или всех наследников права наследования.
--------------------------------
<18> См.: СУ. 1926. N 10. Ст. 73; 1928. N 47. Ст. 355; 1930. N 8. Ст. 93.

Впоследствии с отменой прим. 1 к ст. 422 и одновременным изменением ст. 429 и 433 ГК 1922 г. (ред. от 12.06.1945) с неявкой, отказом от наследства и лишением права наследования одного или нескольких наследников связывалось приращение наследственных долей у других наследников (ч. 1 ст. 433 ГК 1922 г.), и только если все наследники не явились (за исключением присутствующих), отказались от наследства или были лишены права наследования, имущество признавалось выморочным и переходило в собственность государства (ч. 2 ст. 433 ГК 1922 г.). Это обстоятельство исключало частичную выморочность при наследовании по закону и свело ее на нет при наследовании по завещанию <19>.
--------------------------------
<19> См.: Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 240 - 241.

Комментариев нет:

Отправить комментарий